aif.ru counter
12

Вот такая безопасность!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Боль трагедии Беслана до сих пор отзывается в наших сердцах. Уже полтора года прошло с момента пропажи детей в Великих Луках. Теперь наших детей берегут и охраняют как никогда раньше. Так ли уж и берегут? Мы решили это проверить.

Педкомплекс

Сидевший за столом одинокий охранник вяло посмотрел на меня, и я спокойно попала внутрь корпуса N1. В коридоре выловила двух старшеклассников, которые запросто выложили абсолютно незнакомому человеку все тонкости охраны их учреждения. Оказывается, тот охранник новенький, и в лицо помнит ещё не всех. А так обычно спрашивают паспортные данные и пускают на территорию школы.

Школа N24

Седоусый мужчина предпенсионного возраста даже не глянул на меня, когда я поднималась по лестнице. Побродив по этажам и посмотрев на весёлых деток, я пошла назад. Вахтёр посмотрел на меня уже как-то со смыслом, видно, что-то хотел сказать, да так и не решился.

Правовой лицей

Дорогу мне перегородила бабуля: "Вы куда?" "Сестру надо забрать", - попыталась я прошмыгнуть мимо. Не тут-то было.

- Пятиклассники уже разошлись!

- Но она ждёт! - не отступаю.

- Сейчас найдём классного руководителя!

И я сдалась, признавшись, зачем я тут. Вахтёр рассказала, что всех родителей знает в лицо, а кого не знает, дальше порога не пускает. Ну а на случай нехороших гостей есть тревожная кнопка.

Школа N47

НЕДАВНО здесь установили железную дверь с домофоном. Подхожу, дёргаю - закрыто. Спустя 5 минут дверь распахивается, из школы вываливаются двое ребят, а я спокойно попадаю внутрь. Вся охрана - две дежурные девчушки, которым нет дела до посторонних. Выловленные в коридоре семиклассницы рассказывают всё, что меня интересует. Например то, что с утра домофон просто отключают.

Школа N2

За столом перед входной дверью сидели двое старшеклассников и жевали пирожки. Вот и весь пропускной пункт, даже неинтересно. Нашаталась по школе всласть, нашла на стене диплом, подписанный министром образования - за внедрение инновационных образовательны программ. Инновационная охрана школе тоже не помешала бы!

Гуманитарный лицей

НА вахте никого не оказалось. А школа тоже титулованная. На третьем этаже висят большие фотографии Пскова. Лепота и благолепие. А человека, который должен охранять ваших детей от непрошенного вторжения, я всё же нашла: какая-то бабушка прогуливалась в фойе, наверное, это и была охрана.

Школа N17

Здесь меня корректно, но непреклонно тормознули сразу на пороге: "Вы к кому?" Отвечаю: "Хочу с директором пообщаться, брата в вашу школу перевести". После записи(!) данных моего паспорта в специальный журнал меня торжественно препроводили в директорский кабинет. На обратном пути мне пришлось снова отметиться во "входном" журнале - о том, что помещение школы покинула. Вот это безопасность!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах