16

Библиотекарь, который учится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Печорская центральная районная библиотека - рекордсмен по участию в национальных проектах.

Один из главных - "Адаптация детей-инвалидов к реалиям современной жизни". К данной категории деток здесь особенно трепетное отношение. Много лет работает клуб "Преодоление", где собираются дети и их родители, а также кукольный театр для детей с ограниченными возможностями.

Некоторое время назад благодаря проекту, при поддержке ассоциации деловых библиотек, печорскую библиотеку удалось полностью компьютеризировать. В результате несколько сёл получили возможность создать свои собственные электронные коллекции книг. Помимо этого был получен большой комплект электронной литературы (322 диска с информацией). Теперь читатели могут получить ответ на любой волнующий их вопрос. Если информации нет в фондах, её можно найти в Интернете или заказать издания из областных и даже государственных библиотек. Работа в электронной системе требует определённых умений и навыков, поэтому работники библиотеки не пропускают ни одного обучающего семинара в области, а недавно ездили учиться в столицу.

Ценным является и обмен знаниями с иностранными коллегами. За этот год библиотекари Печорского района побывали в Финляндии, а затем принимали гостей у себя.

- Иностранные коллеги никак не могли понять, зачем при библиотеке нужно создавать клубы и объединения для разных категорий населения, - поделилась с нами директор библиотеки Вера Шувалова. - Увидев деятельность наших клубов на практике, они признали, что это очень важное и полезное новшество.

Для финнов может быть и новшество, а в печорской библиотеке некоторые клубы существуют уже не одно десятилетие.

А вот действительно новым стало создание публично-правового центра, который позволяет людям получать необходимую информацию в этой сфере. Такие же услуги осуществляют теперь и сельские библиотеки. Недавно был реализован проект "Сету и русские: одна земля, общая история". Через библиотеку поддерживаются дружеские связи и с другими народами, в том числе и с ближайшим соседом - Эстонией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах