Примерное время чтения: 7 минут
216

Александр Бородай: "В тюрьме романтики нет"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

В последние годы темы, связанные с местами лишения свободы, не сходят со страниц многих средств массовой информации, с экранов телевизоров. Проблема преступления и наказания вошла в аналы классических жизненных вопросов. Действительно ли эта сторона жизни заслуживает столь пристального внимания? Об этом мы решили поговорить с заместителем начальника Управления федеральной службы исполнения наказаний по Псковской области, выпускником философского факультета ЛГУ, психологом Александром Бородаем.

Воспитывать - примером

- Александр Владимирович, на Ваш взгляд, эта тема действительно заслуживает созданной вокруг неё шумихи?

- Ну, если учесть, что в местах лишения свободы содержится порядка 1 миллиона человек, то есть каждый пятнадцатый гражданин нашей страны, то - несомненно.

- Вы считаете, что на эту ситуацию можно как-то повлиять?

- Знаете, какую фразу произносят осужденные, когда колонию посещает прокурор или кто-то из руководства УФСИН? "Начальник, ни за что сижу!" При этом неважно, какое преступление совершил осужденный: мелкую кражу или двойное убийство. Большинство осужденных винят в своих преступлениях кого угодно, кроме самих себя. Поэтому наша задача помочь осужденному осознать совершенное им деяние. Без осознания и раскаяния не бывает исправления.

- И часто удается вызвать раскаяние?

- Увы, не так часто, как хотелось бы. Количество преступлений и преступников не уменьшается. И проблема не в состоянии дел в колониях и тюрьмах, проблема - за их пределами. Общество, которое открыто пропагандирует преступный образ жизни через фильмы и песни, не может рассчитывать на сокращение преступности.

- Вы предлагаете запретить криминальные фильмы и песни?

- Я предлагаю создавать произведения искусства, которые прославляли бы иной образ жизни. Бороться с негативным явлением вообще бессмысленно. Борьба только усиливает явление, против которого она направлена. Борьба с болезнями только увеличивает количество больных, а вот пропаганда здорового образа жизни существенно уменьшает. С переносом на уровень семьи: отец, поднимающий рюмку, не имеет морального права запрещать ребенку пить, да ребенок его и не послушает. Людям бессмысленно рассказывать, как жить, им нужно показать пример.

- Но в нашей стране достаточное количество людей успешных, но далеко не безгрешных...

- Тогда объясните мне, почему в наших тюрьмах сидит огромное количество детей успешных родителей? Почему именно эти дети становятся наркоманами, совершают самоубийства? Это естественный финал того, что их родители забыли смысл существования человека на земле.

- Но ведь смысл жизни у каждого человека разный...

- Это самое величайшее заблуждение человечества. Смысл жизни у всех людей одинаковый - испытание самых сильных положительных ощущений, какие только возможны: счастья, искренней любви, радости единения с Богом и всем сущим. Разные лишь способы достижения этого. Часто способы, которые выбирает человек, не дают ему испытать те ощущения, к которым он интуитивно стремится. Ощущения становятся скоротечны и мимолетны, потому что расходятся с принципами, которые даны человеку Богом.

- И что же это за принципы?

- "Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе". "Все, что хочешь получить, - отдай".

- Но все это известно давно. И тем не менее...

- Как-то по телевизору показывали сюжет, как в одном городе сгорел детский дом. Администрация города попросила жителей приютить детей, пока идет ремонт. Когда детский дом был построен и детей предложили вернуть, люди ни одного ребенка назад не отдали. Пример оказался настолько заразительным, что в других регионах стали делать то же самое. В стране начинают закрывать детдома... за ненадобностью. Это замечательно, ведь не секрет, что большинство воспитанников детских домов - постоянные клиенты колоний, они как бы мстят за свое "счастливое детство". Усыновители - люди, которым нужно низко поклониться. Они спасли тысячи жизней. И вся их любовь вернется к ним, потому что есть еще один великий закон: "Все, что в мир посылаешь, то и назад получаешь".

- А что делать с теми, кто уже совершил преступление? Можно ли их перевоспитать?

- В существующей системе - нет. Новый подход к содержанию осужденных описан в книгах Владимира Мегре. Если коротко, то это выглядит так. Возьмем, например, 100 человек, осуждённых, ну, пусть на 10 лет. Селим их на участке в 100 гектаров, выделив каждому по гектару земли, на котором есть дом. Общий участок обносим, как положено, колючей проволокой и охраной. И весь свой положенный срок человек живет на своей земле: сажает лес, сад, огород, разводит животных, общается с родственниками. Все это очищает, раскрывает его душу. Настолько, что по истечении срока нам нужно будет... просто убрать колючую проволоку. Одним населённым пунктом станет больше, а 100 преступниками меньше.

- Интересная система. А как Вы относитесь к бракам, заключенным в тюрьме?

- По закону осужденный может и расписаться, и венчаться. Но за 17 лет службы я лично подобных счастливых браков не видел. Зато видел множество трагедий. Поэтому мой совет решившимся на такой шаг женщинам: дождитесь, пока осужденный выйдет на свободу. И если он окажется тем человеком, за которого себя выдавал, то совет вам да любовь.

Для новой цивилизации

- Александр Владимирович, не очень понятно: что делает человек с университетским образованием в, извините, не очень жизнерадостной системе?

- Наверное, это простое любопытство. В детстве и юношестве я много слышал об этом мире. Многие ребята из моей дворовой компании оказались в колонии. Мне просто хотелось узнать, действительно ли существует та романтика, о которой они так увлеченно рассказывали.

- И как?

- В тюрьме романтики нет. В страдании не может быть романтики. Есть боль, страх, тоска по свободе, есть все самое негативное, что вы только способны себе вообразить, но радости там нет точно.

- Подозреваю, что столь суровые рабочие будни уравновешивает какое-то необычное увлечение...

- Больше двенадцати лет я проработал психологом и мне доставляет огромное удовольствие помогать людям. Я испытываю радость, когда тем, кто ко мне обращается, удается добиться в жизни того, о чем они больше всего мечтали.

А еще мне нравится писать сказки. Они называются "Сказки новой цивилизации для детей и взрослых". Когда у меня родилась дочь и встал вопрос, как помочь ей решить ее детские проблемы, я попробовал сочинять и рассказывать ей сказки, беря сюжеты из реальной жизни. Однажды произошел даже анекдотичный случай. Даше было 5 лет, и в детском саду детям объявили, что завтра им будут делать прививки. Дочь испугалась, заплакала. Чтобы ее успокоить, я придумал сказку о том, как в одном детском саду была девочка, которую звали Даша. Когда всем детям стали делать прививки, они боялись и плакали, а Даша смеялась и всех успокаивала. И даже попросила уколоть ее во вторую ручку. Через неделю нас с женой попросила зайти психолог из детского сада. И очень рекомендовала... показать нашего ребенка психиатру. Она рассказала, что, когда детям делали уколы, все плакали. А Даша смеялась, успокаивала всех и еще попросила ей сделать укол в другую руку... То есть сказка сделала то, чего не смог дипломированный специалист детского сада.

Со временем я стал записывать истории, которые я рассказывал дочери. Получился целый сборник, который я планирую выпустить в начале ноября этого года. Я надеюсь, эти сказки помогут детям так же, как помогли моему ребёнку.

- Мы желаем удачи Вашей новой книге. Пожелайте, пожалуйста, что-нибудь сказочное нашим читателям.

- Я хочу пожелать осознанности. Вселенная исполняет все, что человек пожелал сам для себя, даже если с первого взгляда это так не выглядит. Те, кто поймут это простое правило, смогут изменить свою жизнь и добиться всего, чего пожелают.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах