15

А у речки...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Хорошо, когда лето выдается жарким и солнечным. Можно наконец-то отправиться куда-нибудь отдыхать. Многие отправляются на городские пляжи, не всегда догадываясь об их санитарных условиях.

По Псковской области на учете в ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам) стоит 33 пляжа. По итогам их проверки разрешена эксплуатация 30 из них. В основном это места купаний оздоровительных лагерей и баз отдыха. Два из трех закрытых пляжей нахордятся на реконструкции. Пляж в Пскове - единственный в области, не допущенный к эксплуатации из-за неблагополучного санитарного состояния.

Кишащая палочка

ДВА года подряд тендер на благоустройство пляжей выигрывает домоуправление N2. В конце мая была проведена проверка подводной части на предмет колющих и режущих инородных тел и благоустроена надводная часть: поставили раздевалки, урны, стенды с правилами поведения. Создан специальный пункт дежурных спасателей, которые в случае необходимости окажут помощь на воде. Но спасать пока некого: пляж закрыт из-за неудовлетворительного состояния воды, в которой обнаружена кишечная палочка. Так что всем желающим отдохнуть безопасно можно только загорать.

Ну очень дикий пляж

Год от года все больше и больше возникает так называемых "диких" пляжей. Им ГИМС уделяет особое внимание. Дело в том, что ни одного документа, регламентирующего подобные места отдыха, пока нет. Но ГУ МЧС России по ПО надеется, что скоро такой документ появится. Потому что когда нет четких правил, есть непоправимые потери. Трагические случаи гибели на воде уже успели омрачить и этот купальный сезон.

В четверг, 10 июля, около 6 часов вечера, на озере Букинское (Великолукский район) отдыхали муж, жена и 4 детей. Мужчина 36 лет ушел купаться. Через полчаса его отсутствия обеспокоенная жена обратилась в милицию. Приехавшие спасатели нашли пропавшего в тот же день, только помочь ему уже ничем не смогли...

Вода беспощадна ко всем. В том числе и к детям. Обязательно интересуйтесь, где они проводят время в жаркую погоду, настаивайте на запрете самостоятельного отдыха у воды. Ведь там детей могут подстерегать самые неожиданные опасности - коряга, судорога мышц, переохлаждение, попадание воды в дыхательные пути и многое другое.

Юлия Суворова

Комментарий специалиста

Заместитель главного врача МУЗ "Городская больница N2 города Пскова" Елена Бенескриптова:

- Купаясь в загрязненной воде и употребляя сырую воду из многочисленных "родников" вдоль рек, можно приобрести различные инфекционные заболевания: эшерихиоз, дизентерия, вирусный гепатит А и другие. Люди переносят кишечные инфекции по-разному: от легкого и стертого течения до тяжелых форм. Наиболее подвержены риску заболевания острыми кишечными инфекциями маленькие дети. Мы рекомендуем купаться только в проверенных и разрешенных местах, употреблять кипяченую и бутилированную воду, а также помнить простые правила личной гигиены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах