21

Псковское "торнадо"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

Студент политехнического института, травмированный упавшим деревом, будет судиться с коммунальщиками.

Днем 9 июня студент Политехнического института Дмитрий Степанов возвращался с экзамена. В тот день дул шквалистый ветер - 15-18 м/сек. Рядом с гостиницей "Октябрьская" студент встретил брата. "Ну что, какая оценка?" - поинтересовался тот. "Четыре!" - поспешил обрадовать родственника Дмитрий. А дальше - удар и темнота...

Сильный ветер вывернул из земли подгнившую березу, которая упала на случайно оказавшегося поблизости юношу. Дмитрий очнулся, уже лежа под деревом, потом вновь потерял сознание. Подоспевшая "скорая" увезла бессознательное тело в реанимацию.

Сейчас состояние Дмитрия стабилизировалось, из реанимации он переведён в травматологию областной больницы. Однако с переломом голени и плечевой кости ещё не одну неделю он пролежит на больничной койке. А чтобы полностью восстановить своё здоровье, студенту потребуется около года.

Мы созвонились с отцом Дмитрия - Игорем Викторовичем - и поинтересовались, будут ли родители подавать в суд за увечья, причиненные их сыну.

- Я ещё посоветуюсь со своим адвокатом, но в суд мы будем подавать обязательно. Я что-то слышал о подобных делах и что суд в таких вопросах обычно встает на сторону потерпевших.

Кто же должен следить за "летающими" деревьями? Как выяснилось, уборку с городских улиц деревьев, угрожающих жизни прохожих, осуществляет МП "Жилищный трест". Директор этого предприятия Николай Баринов разъяснил, что плановый вал старых деревьев проводится постоянно, но предугадать, какое из них упадёт в следующий раз, практически невозможно:

- Наша организация занимается этими работами уже более 5 лет. Уборка одного "опасного" дерева с утилизацией обходится почти в 7 тысяч рублей. Но бывает и вдвое дороже - например летом, когда деревья напитались соком и стали тяжелее.

Валка деревьев проходит согласно поступающим письмам и жалобам граждан, а также после соответствующих постановлений комиссии при администрации города, которая занимается обследованием зелёных насаждений. Но из-за недостатка финансирования не всегда работы могут быть выполнены в полном объёме.

Юлия ШАРИПОВА

КСТАТИ

За один день 9 июня было зафиксировано около 30 падений деревьев. Повреждены 4 автомашины, крыша дома, сарай, газовая труба, перегорожена проезжая часть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах