22

Жизнь - крестиком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Галина Алексеевна Павлова по профессии инженер, но по призванию - художник. При этом она не пользуется кистями и краской, потому что свои картины она "пишет" нитками и иголкой.

Ее увлечение началось в 13 лет. Кто-то из ее многочисленной родни по женской линии впервые предложил ей попробовать нитки мулине в качестве палитры. С тех пор прошло больше 50 лет, за это время художница не расстается со своими инструментами. Поэтому каждый раз, когда она раскладывает перед собой "холст" - льняное полотно, то с волнением перебирает "краски", определяя контуры новой картины. Последняя ее работа - потрет правнука, однако помимо этого домашнего творчества есть нечто такое, о чем следует сказать особо.

Вот уже несколько лет подряд Галина Алексеевна вышивает... иконы. Да такие, что, как говорят иногда в сказках, ни словом сказать, ни пером описать. Некоторые из ее произведений можно даже увидеть в церкви Николы со Усохи в Пскове. И это тоже не случайность: с некоторых пор Павлова убеждена - она сама и ее дом находятся под покровительством именно этого святого. И тому, как рассказала потом Галина Алексеевна, есть множество свидетельств, которые помогают ей не только в работе, но и просто по жизни.

В благодарность Галина Алексеевна посвящает расписные картины своему заступнику. Следует сказать, что вышивка - занятие не из самых дешевых, и тут неожиданную помощь ей оказывает районная администрация.

- Не знаю, есть ли у них такая статья расходов - "на вышивание", но когда требуется помощь, то Алексей Иванович Афанасьев всегда выручает. И нитками, и льняным полотном, и даже с рамками подсобит.

Может быть поэтому она с такой щедростью дарит свои полотна? Во всяком случае, сейчас Галина Алексеевна работает над иконой святого праведника Федора Ушакова, которая займет подобающее ей место в часовне его имени. И это тоже не случайный выбор.

- Расположена часовня в военном городке Остров-2, где 17 июля будут поминать трагически погибшего несколько лет назад летчика, Героя России Тимура Апакидзе. К этому дню я и хочу успеть закончить свою работу.

На вопрос, сколько времени уходит на создание одного полотна, наша собеседница отвечает уклончиво: когда месяц, но может и больше.

- Но если вдруг пойдет (вы понимаете, о чем я говорю), то оторваться просто не могу. Все домашние дела - по боку. Я и в юности такая же была. Девчонки зовут на танцы, а я с нитками вожусь и если чувствую, что получается, ни за что не брошу.

Откуда же в ней такие "художественные" гены?

- Может быть, от мамы. Она у меня певунья была и на баяне играла. Или от отца, который в школе преподавал труд, но сам был большим искусником. От него я научилась выжигать по дереву. Но мулине мне всегда ближе. Это судьба, а от нее никуда не деться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах