25

Чрезвычайно опасен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

Псковские работники правоохранительных органов помогли задержать особо опасного международного преступника, которого 12 лет разыскивал Интерпол.

На таможенном посту Убылинка Пыталовского района были задержаны 4 фуры, в которых нелегально перевозили химическое вещество (прекурсор), необходимое для получения синтетического наркотика амфетамина. Тайники были обнаружены в бензобаках фур - в каждом по 500 (!) килограммов жидкости с тонким цветочным ароматом. Пробы, взятые для исследования, подтвердили предположения. Так оперативники познакомились (заочно) с неким Дарюсом Мачисом - организатором криминальной перевозки. Вскоре выяснилось, что не меньшее желание встретиться с ним имеют и правоохранительные органы Литвы.

Задержали контрабандиста уже в Москве. При себе он имел паспорт гражданина Грузии на имя Олега Иванова. Идентичность организатора переброски прекурсора через границу и московского "грузина" с русской фамилией устанавливала Псковская городская прокуратура. По словам заместителя прокурора города Владимира Алехина, было проведено дактилоскопическое и портретное исследование.

- Так и было установлено, что Олег Иванов и Дарюс Мачис, который, как следует из запроса литовских коллег, с 1996 года разыскивается за убийство, - одно и то же лицо. Двенадцать лет он находился в розыске. И не только на своей родине. Аналогичные поиски через Интерпол по подозрению в похищении и убийстве вела и полиция Бельгии. Если судить по паспорту, то за это время Дарюс (он же Гедис Шарунас, он же Арунас Никас, он же Давид Либерман... - перечислять его фальшивые имена и фамилии довольно долго) вдоль и поперек исколесил не только Европу. В его паспорте стояли въездные визы Панамы, Аргентины и т.д.

В ближайшее время мнимый г-н Либерман энное количество лет проведет в российских лагерях: ему уже предъявлено обвинение по статье "Контрабанда в составе организованной группы".

- На основании этих фактов в настоящее время передача Мачиса по запросу прокуратуры Литвы пока отклонена. В соответствии с российским законодательством мы не имеем права выдавать иностранного гражданина, который совершил преступление на территории нашей страны. Так что, с одной стороны, заявка коллег из Литвы выполнена - подозреваемый задержан, а с другой - степень его участия в попытке контрабанды еще выясняется. По окончании следствия состоится суд, который определит степень вины. По всей видимости, будет назван реальный срок. По его истечении Дарюса будут ждать на родине... чтобы предать суду за другое преступление.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах