25

Если бы не ты...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

В небольшой деревеньке с "хитрым" названием живёт Клавдия Васильевна Серова, которой в марте этого года исполнился... 101 год!

Газеты и телевидение не раз говорили о возрасте Клавдии Васильевны, но о другом её достоинстве почему-то скромно умалчивали. Писали, что она заслуженный труженик, участник ВОВ, почётная колхозница, передовик труда, а о том, что она ПЕРВОКЛАССНАЯ мама, речь как-то не заходила.

Когда началась война, у Клавдии Серовой было уже две дочери и два сына. К концу войны она взяла на воспитание троих сирот. Женское сердце не позволило оставить крошек, она стала любить всех одинаково, не разделяя на своих и приёмных. "Мы никогда не замечали разницы между родными и приёмными, - рассказывает дочь Лариса Николаевна. - Всегда и всё делилось поровну, никто не был любимчиком, у всех были равные обязанности, все одинаково переживали друг за друга".

Сегодня повзрослевшие дети и внуки Клавдии Васильевны живут в разных уголках нашей страны и занимают ответственные руководящие посты. Каждый год - обязательно - близкие слетаются в семейное гнёздышко в Хитром бору, чтобы сказать матери тёплые слова любви и благодарности. А две дочери - Лидия Николаевна и Лариса Николаевна - вообще перебрались из города в деревню, чтобы ухаживать за мамой. Они вспоминают прошлогоднюю семейную встречу:

- Мама Клава, спасибо тебе! Если бы ты не спасла мою маму во время войны, не было бы и меня на свете, - стоя на коленях перед бабушкой Клавой, искренне произносил сын приёмной дочери Зинаиды.

А всего у Клавдии Васильевны 8 детей - пятеро родных и трое приёмных, подаренных войною.

Елена СЕРОВА

P.S. В семье Серовых долгожителем стала... даже собака - ей уже исполнилось 19 лет. Может, секрет заключается в необыкновенной сплочённости и любви друг к другу в этой семье?

КСТАТИ

По данным Книги рекордов Гиннесса, на сегодняшний день самым старым человеком является Мария Луиза Феброн-Мейлер (Канада), которой 116 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах