23

ПРИСТАВка к правосудию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

Героиней этой истории оказалась 69-летняя коренная жительница Пскова, решившая защитить свое достоинство и имущество. Чего только не пришлось ей услышать в свой адрес! Как минимум, будто бы злобная пенсионерка, восставшая против закона, нещадно искусала беззащитных судебных приставов. Прямо монстр какой-то! И мы решили узнать, что же было на самом деле, с чего всё началось и чем закончилось...

Светлана Александровна Белорусова - человек известный: не один год возглавляла реанимационную бригаду "скорой" городской больницы. По образованию она фельдшер, но была наставником многих врачей, и на ней держалась вся бригада. В 1993 году в её жизни началась "чёрная полоса": сначала попала в автокатастрофу, после которой стала инвалидом II группы. Пришлось отказаться от прежней работы. А вскоре скончался любимый муж. Но Светлана Александровна человек сильный: все пережила, вышла на пенсию и стала вести размеренную жизнь в окружении любящих детей и внуков. И вдруг - гром среди ясного неба...

В 2006 году внук Светланы Александровны Илья отпраздновал своё 20-летие. Но в семье никто и не подозревал, что паспорт теперь меняют именно в этом возрасте. Поэтому оказалось, что Погодин Илья просрочил получение паспорта на 1,5 месяца, за что получил штраф в 1500 рублей.

- За целый год (!) никто и не вспомнил про наложенный штраф. И лишь в конце ноября 2007 года позвонили внуку, но денег тогда не было, и Илья сказал, что принесёт, когда будут.

САМОсуд пришел?

В тот злополучный день Илья пришёл домой раньше обычного, прошёл мимо задремавшей бабушки, сел в своей комнате за компьютер и надел наушники. Светлану Александровну с утра мучило высокое давление. Она приняла лекарство и мирно задремала на диване под (ирония судьбы!) передачу "Суд идёт".

- Вдруг резкий звонок в дверь! Я чуть не свалилась с дивана, подумала, что горим! - вспоминает Светлана Александровна. - Нащупала свою палочку, заторопилась открывать. Вваливается мужчина, за ним женщина. Он здоровый, весь в чёрном! Не предъявив даже документов, объявили, что они судебные приставы. Потребовали позвать внука, но я была уверена, что его ещё нет дома. Кто же знал, что Илья уже в своей комнате?! "Будем описывать имущество!" - заявили они мне. Я была в недоумении.

Они говорят: "Холодильник". Я говорю: "С какой стати? Это мой холодильник!". Потребовали доказать это. Плохо соображая, я кинулась искать на него паспорт. Но там таких данных не было. Они меня совсем загнали. Встала спиной к холодильнику, опираюсь на палочку, пристав же стал её выхватывать. Кричу ему: "Боров, Цербер!!!" Я же стоять не могу без опоры! Вот и пришлось мне его укусить за пухлую ручку. На что он вдруг вытащил резиновую дубину: "А вот этого ты не хочешь?!"

Я была возмущена. Ведь никто со мной так никогда не обращался, никто про меня никогда плохого слова не сказал, и вдруг пришли - дубиной угрожают, да ещё на "ты" называют! А тут откуда ни возьмись внук из комнаты с тарелкой выплывает. Я была удивлена, а они говорят, что я его прятала. Тут мне стало совсем плохо, пришлось вызвать "скорую". Пока меня приводили в чувство, внук расплатился с ними, но "Цербер" всё никак не уходит.

Начал писать на меня какую-то жалобу. А больше всего меня поразила девушка, которая за всё это время не сказала ни слова, а стояла и равнодушно рассматривала мои вышивки на стене. Врач "скорой помощи" поставил диагноз "гипертонический криз" и вызвал участкового, который выпроводил бессердечных судебных приставов.

Сама виновата!

Но на этом история не закончилась. Светлана Александровна отправилась за помощью к руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов России по Псковской области Александру Ивановичу Овчарову.

- Принял он меня хорошо. Вызвал обоих приставов (Дмитрия Терзиди и Наталью Эзерину). Я смотрю, а девушка-то совсем молодая, да ещё и беременная! Поговорили, выяснилось, что оба работают не более двух месяцев. Александр Иванович обещал, что уволит обоих.

Вроде бы вот он, счастливый конец. Но в один прекрасный день пенсионерка из газеты(!) узнаёт, что её вызывают в суд:

- Я поехала на суд. Пристав говорит, что я несколько раз ударила его палкой, да ещё и замахнулась на беременную девушку! Такое наглое враньё! В моём коридоре негде даже размахнуться!

...Заседание суда было отложено. А Светлана Александровна переехала на больничную койку: на нервной почве у неё отнялась вся правая сторона! Но чуть отлежавшись, она... сбежала из больницы на второе заседание суда. Впрочем, окончательное решение опять не было принято, а судья, по словам пенсионерки, достаточно однозначно приняла сторону приставов.

- И мировой судья, и судебные приставы находятся в одном здании. Не удивлюсь, если они и чай вместе пьют!

И только третье судебное заседание вынесло наконец постановление: С.А. Белорусову приговорили... к штрафу в 1000 рублей. Светлана Александровна была потрясена:

- Боже мой, в какой стране я живу?! Хорошо хоть наркотики не подкинули! Ещё и сказали, что я матом ругалась!

P.S. Судебных приставов в итоге никто не уволил. А обиженная бабушка с помощью общественного защитника обратилась в городской суд. Как установила судья Елена Зайцева, протокол об административном правонарушении в отношении Белорусовой С.А. составлен с нарушениями: в нём отсутствует фамилия, инициалы и подпись лица, который вёл протокол, то есть того самого Терзиди. А эти недостатки являются существенными. Поэтому мировой суд вообще не должен был принимать данный документ к рассмотрению! Учитывая, что срок давности привлечения Белорусовой С.А. к административной ответственности истёк, производство по данному делу было прекращено. Теперь невинная пенсионерка наконец никому ничего не должна!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах