26

Книга журналистских открытий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Многие из этих уникальных материалов могли затеряться в толстых подшивках. Не в силу их "незаметности" - просто жизнь газетной публикации недолга.

А ведь несколько лет напряженной и талантливой журналистской работы - это целая летопись, история жизни края. Желание продлить жизнь самым "наболевшим" и откровенным своим материалам и зародила у псковского журналиста Юрия Моисеенко идею собрать лучшие журналистские открытия в одну книгу. И так ее и назвать - "Незнакомая страна. Очерки. Репортажи. Публицистика". Два года работы - и книга состоялась. Не только в том смысле, что увидела свет. Она стала Событием культурной провинциальной жизни.

Каждая из 25 глав - отдельное открытие. Например, о том, что был-таки реальный прототип у Володи Шарапова из книги "Место встречи изменить нельзя". Работа в архивах, долгие журналистские поиски - и точка, поставленная в интервью с известным-неизвестным героем - офицером КГБ Станиславом Меньшиковым. Еще одно открытие - выход и постановка неизвестной пьесы Сергея Довлатова "Человек, которого не было". Юрий Моисеенко провел эту "акцию" от истоков и до красивого финала - тогда о премьере в Псковском театре кукол написали практически все центральные газеты. А трагическая история, белые пятна из биографии человека, которого, казалось бы, знают все, - хранителя Пушкинского заповедника Семена Гейченко? Материал "Хранитель и охранка" безыскусно, но тем трагичней, рассказал об ужасе сталинских лагерей, которые прошел Семен Степанович. Их, этих открытий, много: "ФСБ, дай справку, что я предатель!", "О чем не знала 6-я рота", "Лядская жизнь"... Хочется читать и перечитывать.

Труд журналиста редакции "АиФ-Псков" на днях получил новое признание - стал лауреатом традиционной премии администрации области в сфере журналистики. Диплом лауреата Юрию Моисеенко (псевдоним Сергей Некрасов) вместе с победителями других номинаций торжественно вручили 28 марта в Приказных палатах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах