18

Туман из будущего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

Поисковики со стажем - те, которые не один год занимаются раскопками на местах былых боев, утверждают: прошлое может само настигнуть нас. Корреспондент "АиФ-Псков" выслушал их аргументы.

Полундра!

- Несколько лет назад наш отряд выехал в Холмский район Новгородской области. Мы искали следы 2-й Ленинградской бригады морских пехотинцев, где воевал мой дед, - рассказывает Алексей Козырев, командир отряда "Поиск" из Новосокольников. - Разбили лагерь на берегу Ловати.Вечером, когда стемнело, неожиданно пал густой туман, из которого на лагерь пошли... моряки. Плотными рядами, как будто в штыковую атаку. При этом многие держали в зубах ленточки бескозырки.

Это были не люди, а некие силуэты, как бы сотканные из того же тумана. Но форма, оружие, которое они держали, - все было видно достаточно отчетливо. Прекратилось все так же неожиданно, как и началось. Мы долго еще сидели у костра остолбеневшие, не очень понимая, как ТАКОЕ могло произойти.

Но самое удивительное, по словам Козырева, произошло уже на следующий день.

- Мы заметили приблизительное место, где строй моряков как бы растворялся, раскопки начали именно там. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили останки 68 моряков!

Подсказки от сущностей

В среде тех, кто занимается исследованием аномальных явлений, сформировался вполне устойчивый термин: хрономираж. На Северо-Западе существует две совершенно четкие зоны, где наиболее часто встречаются эти миражи. Первая - это знаменитый Мясной бор (Новгородская область), а второе - Никандрова пустынь, которая находится примерно в 70 км от Пскова. До сих пор там происходят непонятные явления. По словам одного весьма уважаемого псковского журналиста, ему даже самому довелось видеть нечто.

- Сразу по приезде мы отправились на святой источник. Я немного отстал и неожиданно увидел около старой сосны фигуру в монашеском одеянии, которая как бы молилась. Я секунд 20 наблюдал. Потом фигура двинулась в сторону дерева и скрылась за ним. Я бросился туда, но там уже ничего не было.

Другую историю рассказал Алексей Козырев:

- Порой на местах, где ведутся раскопки, появляются странные люди (я бы их назвал так - сущности), которые могут подойти и, допустим, сказать: не там ищете, меня убили во-о-он под тем кустом. Скажет и как будто растворится. Начинаешь копать в указанном месте - сразу натыкаешься на останки.

По мнению его коллеги Андрея Забелина из великолукского отряда "Высота", именно эти странные явления в конечном итоге привели его в среду поисковиков:

- Когда я еще учился в школе, мы пошли в поход по местам боев. Так получилось, что я оказался на небольшой косе, которая уходила дальше, в трясину. Вдруг я неожиданно услышал звуки боя: выстрелы, рев орудий, крики солдат, идущих в атаку. Ошеломленный, я не мог сдвинуться с места. Все прекратилось так же внезапно, как и началось. Потом я рассказал одноклассникам о своих ощущениях, и многие признались, что с ними происходило нечто подобное.

Когда "бесится" компас

Петр Гринчук - директор Островского краеведческого музея - хорошо известен в среде поисковиков. Почти 20 лет подряд он выезжает со своими единомышленниками в район. Благодаря его поискам, военные экспозиции музея можно назвать лучшими в области. Когда речь заходит о явлениях аномальных, он сразу вспоминает о двух странных концентрических кругах:

- Мы приезжаем в тот район не первый раз, и все время они там, - Петр показывает снимок, сделанный в прошлом году: на фоне чуть выгоревшей травы два круга, выделяющихся более ярким цветом зелени. Поисковики произвели замеры. Диаметр самого большого составил почти 18 метров, а меньший - 16.

- Они явно не техногенного происхождения и расположены на косогоре, туда никакой трактор не проедет.

"Странное" в работе островских поисковиков встречается часто. Бывали случаи, когда ребята кружили на одном хорошо знакомом, месте. При этом непонятно вел себя компас: стрелка кружилась как угорелая.

Встречался с аналогичными явлениями и его коллега Алексей Козырев.

- Километрах в 3 от Новосокольников есть деревушка, где вообще происходят нелепые вещи. Мне еще моя бабушка рассказывала, что здесь когда-то было старинное языческое капище. Мальчишками мы находили там старинное оружие, другие непонятные предметы. Бывало и такое, что нас просто пугало. Например, когда неожиданно на снегу появлялись отпечатки босых женских ног, слышался смех. Уже потом, когда я занялся поисковой работой, хотел начать там раскопки, но бабушка мне запретила даже подходить к этому месту.

- Что там происходит, какую тайну оно хранит - мы не знаем. Но в одном я убежден абсолютно: все происходящее невозможно объяснить законами классической физики, а значит, точку ставить рано.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах