18

Любимая девушка летчика-героя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

Уходя на фронт, летчик Иван Жлобин спас от голода любимую девушку Лизу, оставив ей свой продовольственный аттестат. В 2004 году он снова спас ее от нищеты. Правда, к этому времени он уже больше 60 лет... лежал в могиле.

В 1943 году в районе деревни Рыкалево Псковского района упал самолет. По данным архива ЦАМО РФ, управлял им пропавший без вести во время боевого вылета летчик-истребитель 86-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии. Спустя 61 год псковские поисковики нашли и извлекли из земли самолет и останки пилота. По обрывкам документов стало известно имя героя - Иван Яковлевич Жлобин.

Вместе с документами сохранились и личные вещи летчика-героя: записная книжка, письма и три вышитых платочка (видимо, подарок любимой девушки). Изучая документы, поисковики прочитали неотправленное письмо. Оно было адресовано матери любимой девушки Лизаветы. В нем Жлобин пишет, что, отправляясь на фронт, оставил Лизе продовольственный аттестат, так как с питанием были большие трудности. И еще сообщает, что они решили пожениться. Однако тогда, в 1943-м, этому письму не суждено было дойти до адресата.

В записной книжке летчика поисковики обнаружили адрес девушки Лизы и наудачу отправили ей письмо. Каково же было их удивление, когда они получили ответ от той самой любимой Жлобина, Елизаветы Анискиной (Гудковой). Ей уже за 80, и она никак не ожидала получить письмо от своего возлюбленного через 60 лет. Она поведала о том, как нелегко пришлось ей в годы войны, как они голодали, и как помог продовольственный билет Ивана Жлобина. В конце письма Елизавета Анискина просила помочь ей восстановить свои утраченные военные справки и документы на право получать надбавку к пенсии как бывшей военнослужащей. А так как у поисковиков были на руках все необходимые документы из архива, то они их ей и отправили.

Любовь - это космическое чувство, связывающее влюбленных навеки. Ни время, ни смерть для нее не преграда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах