41

Новый год в приюте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ НОВЫЙ ГОД

Конкурс еженедельника "Аргументы и Факты - Псков" - "Экстремальный Новый год" выходит на финишную прямую. У нас определились очередные победители - Михаил Варламов, Дина Тимофеева и Раиса Михайловна Мнускина. Они получают от нашего спонсора пригласительные билеты на киносеанс в кинотеатр "Победа". А мы, в свою очередь, ждем от вас рассказ о незабываемой новогодней ночи. Всем участникам конкурса - фирменные призы от спонсора. Главный итог конкурса и вручение супер награды состоится уже в марте. Следите за нашими публикациями.

При немецкой оккупации в приюте Чубарево, что находится недалеко от Порхова, в ноябре-декабре 1942 года собрали ленинградских детей, чудом оставшихся в живых, и детей Новгорода, Старой Руссы, Тихвина. Они видели, как горели их дома, гибли от осколков, пуль и голода люди. После гибели родителей в приют попал и я. Главное впечатление - все время хочется есть. По вечерам , когда на душе становилось совсем тяжело, мы пели песни "Позабыт, позаброшен", "Осыпаются пышные розы" и другие. А чаще всего вспоминали родителей, укоряли себя, что не слушались, капризничали.

На Новый 1943 год в приюте была устроена елка. Украшения ребята делали своими руками из обрывков бумаги от коробок немецких сигарет "Юно". На макушку водрузили картонку с надписью "1943". Но самыми ценными были 5 вареных картошин, которые подвесили на ветки. 1 января, когда дети собрались у елки, смотрительница объявила, что картошины достанутся тем, кто лучше всех расскажет стишок. После хоровода один мальчик не выдержал, сорвал картофелину и быстро запихал ее в рот. Остальные, увидев такое нахальство, ринулись к оставшимся картошкам и вмиг растерзали всю елку. В суматохе несчастные клубни были раздавлены. На этом новогодняя елка закончилась. Затем был обед из кислой мороженой капусты, хряпы и брюквы. А на второе - "шиндрики" из черного мороженого картофеля. А мальчик, который сорвал картошку, обеда был лишен. Потом мы узнали, что он имел редкостную память, мог слово в слово повторить целую страничку прочитанного ему текста. А ему было всего 5 лет. Потом он умер от болезни и голода...

Иван Степанович Елисеев,Островский район, п. Крюки

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах