10

Мертвые ждут. Живые молчат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

Строительство в Пскове ведется во многих частях города. Самым оживленным участком, где снова и снова вырастают новенькие девяти- и пятиэтажки, является улица Юбилейная или так называемый Военный городок. Городок действительно военный, потому что на поверхности земли строятся дома для настоящих военнослужащих или военных в запасе. А вот в той же самой земле находятся останки советских солдат...

Летом прошлого года под строительство очередного дома на улице Юбилейной рыли котлован. Там было обнаружено групповое захоронение человеческих останков. Оказалось, что это кости русских военнопленных. Поисковики из ВППОО "След "Пантеры" с помощью строителей подняли наверх останки. Около двухсот. Но это далеко не все.

В годы войны на месте застройки располагался концлагерь для русских военнопленных. Сотни погибших хоронили там же, во рвах. О трагедии напоминает гранитная плита, установленная на месте концлагеря. В этой земле лежат останки почти 75 тысяч человек.

- Мы обнаружили три траншеи, идущие перпендикулярно улице Юбилейной, - рассказывает поисковик Сергей Спиридонов. - Они заполнены останками. Когда бульдозер ножом вскрыл верхний слой этих траншей, оттуда торчали человеческие кости. Что было возможно, мы с помощью строителей и двух женщин (жен офицеров) достали. Где-то останки 243 человек. Их торжественно перезахоронили с отданием всех воинских почестей. Но...

История-то на этом не заканчивается. Под землей еще тысячи тех, чьи души ждут часа своего упокоения. Правда, помнят об этом лишь ветераны да неравнодушные люди, у которых ни средств, ни полномочий на дальнейшее перезахоронение нет.

Мы позвонили в военный комиссариат города Пскова. Для них проблема с улицей Юбилейной закрыта перезахоронением 243 останков. Вопрос о продолжении раскопок их удивил. К тому же дело военкомата, как они сами уведомляют, только перезахоронение останков. Остается их раскопать и поднять.

Поисковики ВППОО "След "Пантеры" готовы начать подъем останков, дело остается за малым: дать команду. Вот все и ждут распоряжения властей.

Командир ВППОО Н.А. Горбачев сообщает, что мэр Пскова еще в начале 2007 года на городском пленуме Совета ветеранов обещал, что все останки на улице Юбилейной будут подняты и перезахоронены. Однако прошел уже год, а все остается по-прежнему. Мертвые ждут. Живые молчат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах