26

Господин "Великий Псков"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

На прошлой неделе в очередной раз в народ была вброшена далеко не свежая мысль об объединении двух областей: Псковской и Новгородской.

Первым эту идею озвучил г-н Черкесов в конце 2000-го, когда пребывал в должности полномочного представителя Президента РФ по СЗФО. По его мнению, объединение Псковской и Новгородской областей улучшит жизнь населения обоих регионов.

Резко отрицательно высказались тогда по этому поводу все высшие псковские чиновники. Депутат Псковского областного Собрания Анатолий Копосов напомнил забывчивому полпреду, что для реализации подобного замысла нужно сначала подкорректировать Конституцию: "Данный вопрос требует референдума, чтобы узнать мнение жителей обеих областей".

С тех пор прошло 8 лет, и примерно раз в три года эта идея возникает снова и снова. Откуда "растут у нее ноги", кто (конкретно!) проводит подобное "маркетинговое" исследование? Эти вопросы раз за разом возникают на берегах Великой и Волхова, однако все ответы неизменно тонут в резко негативном отношении к "слиянию двух лун". В частности, председатель ПОС Борис Полозов назвал подобные слухи "провокацией":

- Я отношусь к этому резко отрицательно. Кто-то накануне президентских выборов пытается взбудоражить общественное мнение и элементарно поссорить население двух крупных регионов Северо-Запада.

Заместитель главы Пскова Иван Цецерский:

- С большим трудом представляю себе сам процесс. Сразу же возникает сразу столько вопросов... Например, какой город будет столицей? Как патриот, я буду отстаивать Псков. При этом любой уважающий себя новгородец скажет обратное.

- Любовь Андреева, федеральный инспектор по Новгородской области (2001-2004 гг.), кандидат юридических наук:

- Убеждена, что объединение - не панацея, но это позволит выйти нашим регионам на принципиально новые позиции. К тому же по многим вопросам Псков выглядит предпочтительнее Новгорода. Я бы не возражала, если бы столица нового региона переместилась на берега Великой.

Владимир Зубов, президент областной Торгово-промышленной палаты:

- Слияние двух депрессивных регионов ничего не даст. Но если бы к ним присоединилась еще и Ленинградская область, то в этом можно было бы проследить некий позитив. Несомненным минусом увеличения общей территории станет гипертрофированное разбухание управленческого аппарата. Как следствие - возрастет уровень коррупции, а это уже не есть хорошо.

Сергей Некрасов

Cправка

За последние годы в России произошло уже четыре укрупнения субъектов федерации. В 2005 г. из Пермской области и Коми-Пермяцкого АО образован Пермский край. В 2007 г. Красноярский край, Таймырский и Эвенкийский автономные округа объединились в Красноярский край. 1 июля 2007 г. на карте России появился Камчатский край, сформированный из Камчатской области и Корякского автономного округа. 1 января 2008 г. жители Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО проснулись в одном регионе. Референдум об объединении Ненецкого автономного округа с Архангельской областью или Республикой Коми провалился.

Плюсы объединения

1. Сделает страну более управляемой (по идее Сергея Миронова, в РФ должно быть 40 регионов вместо сегодняшних 85). 2. Решит проблему нехватки губернаторских кадров. 3. Сократит расходы на содержание региональных бюрократических аппаратов.

1. Оптимизация бюджетных процессов. 2. В случае слияния с Ленинградской областью улучшится инвестиционный климат. 3. Снижение давления на малый и средний бизнес со стороны госаппарата.

Минусы объединения

1. Разрастание управленческого аппарата на местах. 2. Сокращение лиц, способных принимать важные решения. 3. Ломка сложившихся бюрократических элит.

1. Рост коррупции. 2. Потеря управляемости бизнесом. 3. Жесткая конфронтация криминальных кланов за передел сфер влияния.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах