43

Последний приют для Шарика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

Далматин Ральф - третья по счету собака в семье Павла Селенина. Все предыдущие жили долго, счастливо и умирали в свой положенный срок. И вот тогда вставала сложная задача - где захоронить четвероногого друга.

Свою первую собаку - овчарку Джема - он похоронил в лесу. Вторая собака - лайка Чарма - умерла два года назад. Ее он похоронил в поле, недалеко от своего дома в Овсищах. Печальный холмик на заброшенном пустыре оказался не единственным.

Людей, которые очень любят своих животных, а после их смерти не знают, как и, главное, где их достойно захоронить, в Пскове очень много. Выход, в конечном итоге, находят все, каждый по-своему. Кто-то выкидывает труп в мусорный бак или даже в мусоропровод. Другие - закапывают в местах, удаленных от города, чаще вдоль шоссе. Среди сантехников ходят мрачные истории о том, как умерших домашних животных отправляют "в последний путь"... спуская в унитаз по частям. Но многие люди долго не могут смириться со смертью питомца, что толкает их на создание могил, подобных человеческим. С венками, цветами, надгробными камнями и даже православными крестами.

Потребность в повсеместном создании специальных кладбищ для животных все более возрастает. Поэтому рынок зооритуальных услуг в России быстро развивается. Первым в мире на коммерческую основу захоронение животных поставил Сэмюель Джонсон еще в 1896 г. А самое известное и дорогое кладбище в мире находится в Мюнхене. Его хозяин Эркард Кресс берет за похороны морской свинки не менее 500 евро.

В России подобным бизнесом занимаются в основном в крупных городах. К примеру, в Москве сейчас функционирует около пяти фирм, предоставляющих зооритуальные услуги. Столичный оборот этого бизнеса составляет 1,5 миллиона долларов в год. В регионах же официальных кладбищ практически нет.

В Пскове, как сообщили в Санитарно-эпидемиологической станции города, тоже нет специального участка земли, выделенного под захоронение домашних животных. Не согласные с таким раскладом жители микрорайона Овсище самостоятельно организовали небольшое кладбище для своих питомцев. Оно расположено в поле, всего в сорока метрах от жилых домов. По словам жителей района, первое захоронение появилось около 2002 года. А с 2004 года количество могил стало резко расти. Сейчас их уже около тридцати. Но, судя по тому, что за одну неделю появилось два новых захоронения, это только начало. Правда, говорят, что эта земля с недавних пор является частной собственностью, выкупленной под строительство. И что будет с кладбищем - неизвестно. Скорее всего, его просто сровняют с землей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах