23

Соло для дождя с радугой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2007

Галерея на Бастионной открыла для псковичей еще одно чудо. Под шелест ветра, под шорох листопада открылась выставка художника из Подмосковья Василия Ленивкина. Маэстро пригласил в свою осень, в свой октябрь, где среди поблекших от дождя деревьев в осенних сумерках полыхает красный клен. А за окном догорает закат и плавают в лужах желтые кораблики.

Картины Василия Ленивкина - не просто пейзажи. Это живопись музыки и поэзии. И грусть осени, и радостное предчувствие весеннего пробуждения. Радуга озарила землю, омытую теплым дождем. А на другой картине она танцует в ритме знойного южного джаза. Маэстро передает мимолетное множество ассоциаций: из абстрактных линий и цветовых пятен возникает образ. Как же рождаются волшебные грезы? Художник поделился секретом. Он приступает к работе, когда картина уже сложилась в сознании, и тогда все приобретает на холсте конкретные черты. Он нашел свою эстетику, в которой переплелись разные стили, а "царят воображение и фантазия". "Горная феерия", "Сон", "Видение" - так называет работы маэстро. Он может увидеть столб света над местом, где еще нет храма. И услышать отзвуки прошлого. На его холстах сиреневые сумерки и серебряный туман. Он может передать безмолвие и биение сердца...

Картины Василия Павловича разлетелись по всему миру. Художник убежден, что это - лучшая проверка. И каждый год представляет на суд зрителей новые работы. И обязательно сохраняет название - "Соло". Не вступать в объединения, творить по велению души, делать все самому - его кредо. Создавать же удивительно лаконичные и одновременно многозначные образы помогает не только фантазия. По образованию Василий Павлович - дизайнер, организация пространства - его стихия. Вот он и организует его со всей страстностью своей души.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах