28

Украл на "стольник"? Ты уголовник!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2007

16 октября все дознаватели страны отмечают свой профессиональный праздник. А как у них проходят трудовые будни? Подробностями с нами поделилась начальник отделения дознания первого городского (Завеличенского) отдела милиции при УВД по городу Пскову Маргарита Санжара.

- В последнее время работы стало заметно больше, - констатирует она. - С чем это связано? С июля вступили в силу изменения, внесенные в административный кодекс, в результате чего кража на сумму свыше ста рублей стала уголовно наказуемым деянием (раньше этот порог составлял 1100 рублей). Соответственно, мы стали больше возбуждать уголовных дел.

В основном, набегам псковских воришек подвергаются магазины самообслуживания, причем мужчины большей частью "специализируются" на водке, а женщины - на косметике.

- Вот недавно случай был в "Магните" на Рижском. Мужчина украл там банку кофе за 175 рублей, но его задержали и доставили в отдел милиции. Было возбуждено уголовное дело, - рассказывает Маргарита Владимировна. - После чего этот мужчина снова отправился в магазин, чтобы извиниться перед персоналом за кражу. Но... не удержался и стащил бритвенный станок за 260 рублей. Теперь он проходит обвиняемым по двум уголовным делам.

Порой милиция вынуждена вмешиваться и в внутрисемейные "разборки". Обычно это происходит после того, как родные понимают, что собственными силами приструнить свою "паршивую овцу" им не удастся.

- На протяжении шести месяцев брат обворовывал свою сестру. Сначала он стащил у нее золотые изделия почти на девять тысяч рублей, через месяц - остальное золото на 19 тысяч. Далее женщина последовательно лишилась мобильного телефона, дубленки и DVD, - приводит пример из жизни Маргарита Санжара. - Ее терпение иссякло лишь после того, как брат украл любимое вечернее платье и продал его на рынке. Тогда женщина и написала заявление в милицию, причем изложила в нем все факты. Суд приговорил беспутного родственника к нескольким годам лишения свободы.

Другой же псковский воришка не так давно пал жертвой собственной жадности. Проезжал он как-то мимо "плантаций" городского комбината благоустройства и заметил отличные, на его взгляд, саженцы хвойных деревьев. Не долго думая, проник на территорию и выкопал 51 деревце. Да вот незадача - в его автомобиль поместилось лишь 47 саженцев, которые он и спрятал в подвале своего дома. После чего... вернулся на место преступления за оставшимися четырьмя саженцами. Где и был задержан. Ущерб от деятельности этого "домовитого хозяина" составил более 40 тысяч рублей.

- Расследование краж из автомобилей - тоже зона нашей ответственности, - продолжает Маргарита Владимировна. - Кстати, нередко такие кражи люди совершают в нетрезвом состоянии. К примеру, один пскович, будучи подшофе, вскрыл ножницами чужую машину, вытащил оттуда магнитолу, продал ее и купил себе еще водки. И так ему, видимо, понравилось, что все прошло без сучка, без задоринки, что назавтра он таким же способом вскрыл уже четыре машины. Но в этот день удача ему изменила, и он был задержан.

Елена Яземова

Кстати

Коллектив дознавателей в Завеличенском отделе милиции небольшой - всего шесть человек. Работы же у них много. Так, за 9 месяцев этого года завеличенские дознаватели приняли к производству 393 дела, направили в суд 176 дел. Всего же за это время они расследовали 186 учетных преступлений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах