Примерное время чтения: 3 минуты
95

Кино особого режима

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

Что произойдет, если двое заключенных - бывший милиционер и матерый рецидивист, попадут в пионерский лагерь? Причем, в качестве воспитателей. Эта парадоксальная, по сути дела - анекдотическая - история и легла в основу романа Андрея Кивинова и Федора Крестового "Лагерь особого режима", за экранизацию которого взялся режиссер Игорь Зайцев, известный российскому зрителю по фильмам "Сергей Есенин", "Диверсант-2". Съемки новой киноленты первоначально проходили в окрестностях Острова. А с конца прошлой недели они переместились в Опочку. Корреспондент "АиФ-Псков" стал свидетелем того, как теперь делается российское кино.

С некоторых пор здание, где некогда располагалось опочецкое высшее зенитно-ракетное училище, снова ожило. И все благодаря киношникам: по замыслу режиссера нового фильма бывшие казармы и учебный корпус превратились в...зону. Бараки и территория по периметру - окружены высоким забором. Наблюдательные вышки для часовых, плакаты наглядной агитации также работают на создание эффекта натуральности. Весь этот кинематографический антураж создала московская фирма "Декорация". Заместитель ее директора Виктор Шатруков доволен работой:

- Строительство практически завершено. Окончательная готовность - дело нескольких дней. Тем более, что нам приходилось выполнять и более сложные работы. В частности, наши мастерские работали над декорациями к фильмам "Волкодав", "Слуга государев", "Параграф 78". География, как вы понимаете, при этом самая широкая: Англия, Польша, Молдавия, Монголия...Теперь вот - Опочка.

Массовка подобралась тоже соответствующая: люди в черных робах заключенных. Мало чем будут выделяться от них внешне и исполнители главных ролей: Сергей Безруков и Дмитрий Дюжев. Кроме них в фильме заняты и другие известные актеры, в частности, народный артист России Владимир Меньшов, Алена Бабенко и т.д.

Пока "звезды" только ждут своего выхода на площадку, режиссер работает с массовкой. А это - почти двести человек. Многие из тех, кто попал в кадр - местные жители. Так, работника Опочецкого районного Центра досуга и культуры Олега Татаринцева на съемках можно было увидеть в наряде "космонавта"; Александра Васильева, который сейчас учится в ПГПУ - в форме "танкиста". Не лишнее замечание: "смена" участников массовки оплачивается по здешним меркам очень хорошо: по 500 рублей в день. А еще в минувшую субботу по съемочной площадке бродили "немцы", "гусары", "моряки"... Откуда они появиться в "зоне"? Дело в том, что по сценарию, в кинематографической "исправительно-трудовой колонии N2", где происходит часть действа, должен состояться праздничный концерт, тема которого - история государства Российского. Отсюда и несколько парадоксальные персонажи, которых изображают "заключенные". Еще на съемочной площадке можно было увидеть запряженную лошадь, подъемный кран, который ворочал макеты ракеты и винтомоторного самолета. А между тем из школы N13, сверкая медью инструментов, марширует духовой оркестр. При этом кинокамеру, возле которой постоянно суетилась целая толпа народу, то устанавливали на земле, то поднимали на стреле; громко разносились команды режиссера - то есть работа шла полным ходом...

Что-то мы увидим на экране?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах