aif.ru counter
12

Деньги из воздуха...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2007

В Псковском городском суде завершилось слушанье дела, которое в определенном смысле можно считать беспрецедентным. Оно стало первым в истории регионального законодательства, когда предпринимателей, которые решили делать деньги из воздуха, ударили по рукам. Но сначала немного об истории вопроса.

Лет семь назад наше правительство озаботилось проблемой стимулирования внешнеэкономической деятельности. Для этого было принято простое решение: нужно материально заинтересовать отечественных бизнесменов. И такой механизм был найден. Допустим, вы закупаете - официально! - какие-нибудь лисички. При этом на товар, делается наценка в виде налога на добавленную стоимость. Партия отгружается за рубеж, а между тем налоговые органы этот самый НДС возвращают на том основании, что торговля ведется с иностранным государством, где наши экономические законы и правила не действуют (ФЗ РФ N117 от 05.08. 2000). И все бы хорошо, если бы не коварный вопрос: а что будет, если этот самый НДС все-таки не платить? А потом, вооружившись липовыми отчетами и накладными, предъявить их в налоговую. Глядишь, и заработать можно. Для человека с воображением эта задачка оказывается на уровне первого класса. Что и сделали гг. Д. Пеннер и В. Грызлов. Для этого ими были основаны сразу два общества с ограниченной ответственностью - "Виг" (В. Грызлов) и "Екатерина" (Д. Пеннер). И вот как все происходившее далее описывалось уже в приговоре:

С целью хищения предусматривалось осуществление закупа ООО "Виг" лесоматериала у физических лиц на территории Псковской области. При этом оплата производилась сразу за наличный расчет, однако сам закуп лесоматериалов по бухгалтерским документам...не отражался. После чего на весь объем закупленного леса готовились документы, в которых содержались заведомо ложные данные о том, что ООО "Виг" закупило лесоматериалы не у физических лиц, а у ООО "Екатерина" с уплатой НДС...

Затем этот самый лес гнали на экспорт, а потом в таможенные органы шли липовые документы, которые подтверждали сам факт продажи. В конечном итоге общая сумма налога, которую махинаторы получили из государственного бюджета, составила 15 млн 274 тыс. 026 рублей. Эти деяния суд и квалифицировал как мошенничество (ст. 159, часть 4 УК РФ). В ходе процесса сторона обвинения предъявила убедительные доказательства вины подследственных - бухгалтерскую, налоговую и банковскую документацию, списки юридических фирм и т.п. После чего был вынесен обвинительный приговор. В общей сложности гг. Грызлов и Пеннер получили по пять лет лишения свободы (условно) с испытательным сроком два года. Суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, а также данные о личности виновных, другие смягчающие обстоятельства. В том числе и тот факт, что часть незаконно полученных средств была возвращена государству. К слову, когда этот материал был уже подготовлен к печати, выяснилось, что в настоящее время следственным управлением прокуратуры проводится расследование еще нескольких аналогичных дел. Что тут сказать: велик искус делать деньги из ничего.

А. Саров

Редакция благодарит пресс-службу УФСБ по Псковской области, оказавшую помощь в подготовке этого материала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах