34

Русский с индийцем - продолжение следует

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

Сладкие мечты псковичек среднего возраста сбылись. В Псков прибыли герои их девичьих грез из индийских кинофильмов. 162 смуглых белозубых военных-здоровенных десантников-спецназовцев прибыли в Псков из Индии для участия в совместных с бойцами 76-й дивизии тактико-специальных антитеррористических учениях "Индра-2007".

Главное отличие индийских военных - сосредоточенность на деле и желание учиться. Эти запросы в 76-й дивизии удовлетворили более чем. Первый день учений начался для гостей с прохождения почти трехкилометровой десантно-штурмовой полосы (единственной в ВДВ) с 34 препятствиями. Причем одно из первых - горящая вода, так что следующие километры приходится проходить мокрым. Немецкие десантники, кстати, перенимать именно этот опыт у русских коллег не захотели. А индийские - согласились. И не только преодолели вместе с нашими бойцами, но и закрепили опыт чуть позже - форсированием Великой с оружием и в полном обмундировании. Так что теплый климат - не повод для изнеженности.

16 сентября началась активная фаза совместных учений. В частности, десантирование с транспортных ИЛ-76. Прыжки гости совершали с нашими парашютами - они имеют большую площадь купола, более маневренные и управляемые, чем применяемые в индийской армии. К этому событию в Псков прибыл начальник штаба сухопутных войск - председатель комитета начальников штабов республики Индия генерал Джогиндер Джасвант Сингх. У трапа самолета его встретила российская делегация, в частности, командующий ВДВ России Александр Колмаков и комдив Александр Колпаченко. Из-за сильного ветра было принято совместное решение отменить десантирование, "чтобы зря не травмировать бойцов". Но буквально через час ветер утих и планы нарушены не были. Десантирование прошло без ЧП. Конечно, индийцы управлялись с непривычными парашютами не так ловко, как наши бойцы, но ведь на то и учения. Перекусив после совершения прыжков, группы российского и индийского спецназа удалились в лес на трое суток - выполнять задачи спецподразделений по уничтожению бандформирований в пересеченной местности.

Интересно, что общению двух сторон - российской и индийской - абсолютно не мешал языковой барьер. Как специалисты, они понимают друг друга с полуслова. Не оправдались и волнения российских поваров: гостям вполне подошли наши продукты, разве что специй потребовалось больше чем обычно. В первые же минуты после прибытия очень расположил к себе всех присутствовавших генерал Сингх. Он пожал руку и тепло поприветствовал не только российский генералитет, но и - лично - первые шеренги в строю своих и российских бойцов. При этом у каждого поинтересовался его делами, здоровьем, семейным положением и прочим. В ходе такого "опроса" выяснилось, что у рядового Альберта Ясынбаева в понедельник, 17 сентября, день рождения. "И у меня тоже день рождения завтра", - порадовался военачальник и тут же вручил "коллеге" небольшой подарок: "Я очень рад, что учения проходят в историческом для России месте - городе Пскове, который всегда был форпостом при защите западных рубежей России. И я счастлив встретить здесь свой день рождения".

Совместные учения обязательно не только продолжатся, но и выйдут на более высокий уровень - в этом заверил Александр Колмаков: учения "Индра-2008 будут гораздо масштабнее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах