aif.ru counter
19

Новая старая школа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

В День знаний вновь распахнула свои двери Дновская гимназия. Произошло это после долгого, почти восьмилетнего перерыва, поэтому данное событие стало настоящим праздником для жителей Дно. Причем даже для тех из них, чьи дети пока (или уже) не являются учениками вновь открывшейся гимназии.

Кочевники с ранцами

- Как же долго мы ждали этого события! Дело в том, что здание гимназии было построено в 1958 году, и за все это время оно ни разу капитально не ремонтировалось, - рассказала нам начальник районного управления образования Наталья Кондратьева. - В то же время по количеству детей эта школа традиционно была самой крупной в городе, дети обучались в две смены. Возможно, это также ускорило износ здания. Словом, в 1998 году оно пришло в совершенно аварийное состояние. Этот факт засвидетельствовала и специальная комиссия из области. Эксплуатация здания была приостановлена.

А как же дети, которые там обучались? Им пришлось временно переселиться в другие помещения. К примеру, учащиеся младших и средних классов "переехали" в бывший детский сад, старшеклассники - в здание бывшей железнодорожной школы. Школьные мастерские приютило одно из учреждений дополнительного образования. Спортзал, в котором теперь занимались дновские гимназисты, также располагался на приличном расстоянии от учебных корпусов.

- Конечно, таким положением дел были недовольны и дети, и их родители. Да и учителям приходилось не сладко. Достаточно сказать, что, чтобы из одного школьного здания попасть в другое, им приходилось пересекать железнодорожный переезд, - продолжала знакомить нас с историей вопроса Наталья Александровна. - И нельзя сказать, что все эти годы средства на ремонт прежнего здания нам не выделялись вообще. Выделялись. Но дело с мертвой точки так и не двигалось.

Почему? Представьте, что ваша квартира нуждается в очень серьезном ремонте и вы наконец его затеяли. Однако ж ваше материальное положение позволяет вам выделять на эти цели не больше пятисот рублей в месяц. Как долго продлится ваш ремонт? Годы? Безусловно. Причем когда (если) вы его все же завершите, наверняка выяснится, что обои в гостиной, которые вы поклеили в самом начале ремонта, уже безнадежно выцвели и их пора менять. Нечто подобное происходило все эти годы и с Дновской гимназией.

- С 1998 года нам каждый год выделялись средства на ремонт гимназии из областного бюджета - тысяч по триста. Но по сравнению с той суммой, которая была необходима, это капля в море. Более того, с каждым годом требуемая сумма только увеличивалась. И потому, что здание продолжало ветшать, и в связи с ужесточением требований к таким зданиям (необходимость оборудовать его противопожарной сигнализацией и т.п.), - поведала нам начальник районного управления образования.

"Это непередаваемо..."

И тогда педколлектив гимназии решил написать о своих бедах Президенту. К их удивлению, положительный результат не замедлил сказаться, и на ремонт Дновской гимназии в 2007 году было выделено из резервного фонда Президента пять миллионов рублей. Много? По сравнению с тем, что выделялось раньше, - да. Но все равно недостаточно.

- К счастью, недостающие средства были выделены по распоряжению губернатора из областного бюджета. В одной из рабочих поездок по Дновскому району он посетил все три городские школы, и когда увидел, что все они переполнены, пообещал выделить на ремонт здания гимназии столько средств, сколько необходимо, - отметила Наталья Кондратьева.

Свое обещание Михаил Варфоломеевич сдержал, и в ноябре прошлого года в здании гимназии начались ремонтные работы. Продолжались они почти до начала нового учебного года, но, слава богу, строители смогли уложиться в сроки.

- Мы до последнего волновались: успеют - не успеют? К счастью, успели, - поделилась переживаниями Наталья Александровна. - Кстати, всего на ремонт нашей гимназии из областного бюджета было выделено порядка 20 миллионов рублей. А еще пять миллионов губернатор распорядился выделить на оборудование гимназии.

Директора Дновской гимназии Ирину Жигадло мы попросили поделиться впечатлениями от долгожданного события.

- Что мне вам ответить? Ни отпуска в этом году, ни выходных, ни праздников, - улыбнулась она. - А если говорить серьезно... Непередаваемое чувство. Ведь семь лет в буквальном смысле слова скитались по разным зданиям. Просто не верится, что все это позади. И очень приятно, что у нас была возможность оборудовать школу всем новым - от мебели до ложек в столовой. Кроме того, в рамках нацпроекта мы уже получили новый кабинет химии. А в скором времени областное управление образования обещало поставить нам кабинеты биологии, географии, русского языка, литературы, физики, интерактивную доску, восемь компьютеров.

Кстати говоря, уже сейчас каждый класс Дновской гимназии оборудован мультимедийным проектором и компьютером, в пяти кабинетах установлены телевизоры с DVD. Так что за успеваемость дновских гимназистов можно не волноваться. Ведь, согласитесь, стыдно получать плохие отметки, когда тебе для учебы созданы такие условия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах