aif.ru counter
11

В "Михайловском" замечены четыре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Как бы погода ни чудила - весна берет свое. И вот уже в пушкинское Михайловское вернулись лебеди.

Три пары плещутся в Сороти, прямо напротив дома-музея Александра Сергеевича. Глянешь в окно, а там - живая иллюстрация к пушкинской сказке: "...поверх текучих вод лебедь белая плывет".

Еще одна пара замечена на Луговке, у новой мельницы. К берегу и к людям птицы еще близко не подплывают, так что пока не ясно, постоянные ли это жильцы здешних мест вернулись или "наших" птиц нам еще ждать. Эта пара остановилась в озерце у мельничной запруды, как в гостинице - только отдохнут в заповедных местах и полетят дальше. Места в округе Михайловского чистые, привольные.

Интересно, что много лет на Луговке лебеди не селились, но как только на берегу реки начали строить новый музейный комплекс - типологический крестьянский двор пушкинской поры - птицы вернулись. И вот уже три года прилетают по весне на воспетую поэтом тихую речку (строго говоря, Луговка даже не речка, а большой ручей). Выводят сереньких, смешных утят. А где-то к середине лета осваиваются настолько, что, завидев остановившийся у берега автобус с туристами, подплывают поближе в надежде, что приезжие угостят их булкой или печеньем, и охотно позируют фотографам-любителям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах