Мы приглашаем отправиться в гости к Пушкину вплавь – по той самой речке, которую поэт называл то «тихоструйной», то «прихотливой» и которую ещё каких-нибудь сто лет назад бороздили пароходы – и грузовые, и пассажирские.
Речка цвета ультрамарин
Заодно убедитесь, что Пушкин называл Сороть «голубой» не от неумения подбирать более живописные эпитеты, а потому что ультрамарин - это и есть её натуральный цвет.
И то правда. Если существует Лукоморье, то где-то должны существовать и лукоморяки! Примерно так рассуждал новоржевский десятиклассник Костя Григорьев, когда придумывал новый туристический маршрут под названием «От Михалкино до Михайловского».
По замыслу предприимчивого школьника, участники этого необыкновенного путешествия должны непременно сплавляться на весельных лодках, а на отмелях даже немножечко волочить их на себе – чтобы не только любоваться красотами, но и хлебнуть экстремального туризма.
Первыми этот маршрут освоил сам Костя с его родителями и их друзьями, потом Костиным путём по Лукоморью начали «ходить» и другие, такие же охочие до приключений в стиле романа «Географ глобус пропил», новоржевские школьники… Наконец администрация Новоржевского района решилась представить новый турпродукт на суд профессионалов.
И вот в один из прекрасных солнечных дней по Сороти двинулись сразу четыре лодки, гружёные региональными журналистами вперемежку с туроператорами.
Правда, грести нам не довелось, потому что нас заботливо усадили в моторки. На некоторых участках пути мы с трудом лавировали вокруг подводных камней, наворачивая на двигатель жирные водоросли, а на некоторых - проносились вдоль берега с ветерком, так что многопытные воротилы псковского турбизнеса сразу же придумали нашему маршруту второе название – «Новоржевские бананы».
К тому же на первый раз мы решили обойтись без ночёвок на берегу, да и проплыли едва ли треть намеченного пути – всего 30 километров, благополучно избежав самых труднопроходимых участков. В общем, мы постарались уместить в один день программу всех трёх (потому что мы-то были не в отпуске, а при исполнении). Зато и удовольствия получили втрое меньше, чем если бы строго следовали Костиным советам и делали своё «мокрое дело», как он задумал, – то есть, со всеми вытекающими.
И втекающими. Не зря же считается, что своё название река Сороть получила от сорока своих притоков.
Время собирать камни
Наше путешествие начинается в старинном селе Михалкино, известное по летописям с 1583 года. В селе этом издавна живут староверы. По местной легенде, когда на староверов начались гонения, михалкинцев эта участь миновала только потому, что среди них нашёлся энциклопедист, наподобие Вассермана. Царские посыльные уже хотели было силой заставить жителей Михалкиной слободки принять «правильную» веру и перестать креститься двуеперстием, но михалкинцы этому яро воспротивились. Тогда вестовые попытались поставить их на место каверзными вопросами, ожидая, что неотесанная деревенщина стушуется, да не тут-то было.
Играть с приезжими в «Свою игру» вызвался расстриженный дьякон Савелий, нелюдимый пуще Перельмана, зато очень начитанный. Он оказался таким всезнайкой, что царский обоз решил оставить михалкинцев в покое и позволить им и дальше жить по заведённому порядку.
Говорят, могила Савелия до сих пор сохранилась. Староверы восстановили разрушенную при советской власти моленную и очень бережно относятся ко всему, что связано с историей их общины.
Кроме того, в деревне Барута по соседству с Михалкиным есть старинная православная церковь с уникальным иконостасом и музей крестьянского быта.
Да и вокруг этих сёл есть на что посмотреть. Многие приезжают в эти места только для того, чтобы взглянуть на барутинские «магические» камни. Особенно, на Лодьевой - с высеченными непонятно как многочисленными круглыми углублениями. По одной из легенд, под этим камнем хранится заговорённый клад Стефана Батория, а может, он служил для языческих жертвоприношений…
Там на неведомых дорожках…
Озеро Михалкино, где начинается река Сороть и придуманный новоржевским старшеклассником водный туристический маршрут, и само по себе достопримечательность. В летописях его называли Святым, так как староверы издавна использовали его в качестве купели для обряда крещения. Местные жители уверяют, что в этом озере водятся черепахи с гребнем на панцире. А с недавних пор – ещё и форель (после того, как у тамошних форелезаводчиков нечаянно прорвало садок с мальками).
Михалкинских черепах нам встретить не довелось, но всякой другой живности по пути нашего следования было хоть отбавляй. Во-первых, вдоль всей Сороти живут бобры, во-вторых, лоси и аисты.
Один раз мы спугнули лебедя, в другой – цаплю, в третий – охотника-водолаза, который вдруг вынырнул на мелководье, явно в изумлении от того, что Сороть вдруг стала такой оживлённой судоходной трассой.
По дороге наши провожатые из Новоржевского дома детского творчества не раз закидывали удочку и, несмотря на то, что мы шли на приличной скорости, успели подцепить на блесну несколько щучек. Всего в Сороти обитает до 20 видов рыб, причём они так и кишат возле лодки – хоть руками лови.
Кино и немцы
По пути следования из Михалкино в Михайловское любознательному туристу не раз представится случай причалить к берегу и получше познакомиться с окрестными достопримечательностями.
В Макаровской волости он может припасть к старинному «живоносному источнику», в деревне Ладино – осмотреть усадьбу Бороздиных, где гостили Кутузов и Пушкин и где сохранилась барочная церковь Воскресения Христова, в деревне Алтун – восстановленную усадьбу соседей Пушкина Львовых, а также посетить один из лучших в Псковской области ресторанов…
Наш путь лежит мимо деревни Лосковское, где проходили съёмки фильма «Василиса Кожина». Кстати, почти все созданные для этого фильма декорации до сих пор целы, как и декорации к фильму «Батальонъ». Правда, чтоб посетить «поле боя», где Мария Бочкарёва вела своих смертниц в атаку, придётся несколько отклониться от заданного маршрута, а мы, напоминаю, плывём по Сороти, где и так есть на что посмотреть.
Кстати, на ночлег уставшие путники могут устроиться не только в палатках, но и на турбазе «Благодать» у Дмитрия Месхиева – в тех самых домиках, которые были построены для его артистов и съёмочной группы. В любом случае рекомендую там отобедать.
У турбазы своё подсобное хозяйство, поэтому на стол у «Дим Димыча» подают исключительно «органическую» еду – деревенские деликатесы, вкус и запах которых возвращает городского жителя во времена детства, а точнее, школьных каникул у хлебосольной бабушки.
Нам показали место, буквально в двух шагах ходьбы от турбазы, где хорошо удить на донку. Многие семейные туристы уже разведали этот вид развлечения: пока супруга с детьми комфортно устроилась на ночлег в «Благодати», супруг затемно отправляется в это заветное местечко, чтоб потом к завтраку подать своей благоверной в постель свежесваренную ароматную ушицу.
…Дымящийся котелок ухи ожидал и нас в финале нашего путешествия, когда мы вдоволь побороздили озеро Кучане, любуясь с воды на красоты Пушкинского заповедника, а потом пришвартовались на Савкиной горке.
Не сомневаюсь, что найдётся много желающих пуститься в такое плавание. Всё необходимое для этого снаряжение и провожатых можно получить в Новоржевском доме детского творчества, директор которого Татьяна Хвоина активно продвигает этот маршрут как заядлая рыбачка и фанат активного отдыха на природе.
А вы, что, думали, что Пушкин сочинял свои вирши про «страну», «где Сороть голубая», глядя в окошко?