18

Поощрят материально

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

Бюджет Псковской области на 2008 год принят в первом чтении. Как мы уже сообщали в прошлом номере нашей газеты, новый финансовый документ заметно отличается от своих "собратьев" предыдущих годов.

12 критериев оценки

Одним из серьезных новшеств стало появление в рамках областного бюджета Фонда поощрения муниципалитетов. Инициатором его создания выступил губернатор Псковской области Михаил Кузнецов.

- Мы впервые в нашей практике используем такую форму стимулирования и поощрения муниципалитетов, - отметил заместитель губернатора Александр Котов.

По его словам, общий объем Фонда поощрения на 2008 год составит 10 миллионов рублей. По итогам исполнения местных бюджетов специальная комиссия подведет итоги деятельности муниципалитетов на основании двенадцати критериев оценки. Все эти пункты, по условиям конкурса, направлены на соблюдение финансовой дисциплины.

В частности, будет оцениваться платежеспособность и качество управления финансами. Для этой оценки используются такие источники информации, как бюджетная отчетность, статистические данные, результаты проверок и ревизий, заключения специалистов и экспертов.

- В результате будет выстроена рейтинговая таблица, в которую войдут десять лучших административных единиц. Муниципалитет, занявший в ней первое место, будет поощрен 1,75 миллиона рублей. За второе место предполагается вознаграждение в сумме 1,5 миллиона рублей, за третье - 1,25 миллиона рублей, - поделился подробностями Александр Алексеевич.

По его словам, эти средства по усмотрению муниципалитетов могут быть направлены на финансирование деятельности учреждений, обустройство и ремонт.

"Своевременно и прогрессивно"

Вице-губернатор подчеркнул, что эта мера - не единственная форма организации работы муниципалитетов в 2008 году.

- Мы также предоставим возможность районам, погасившим часть долга, реструктурировать их бюджетные кредиты, - рассказал он.

Он отметил, что если муниципалитет живет без долгов, вовремя выплачивает заработную плату, отказывается от кредитов коммерческих банков, то, предварительно погасив задолженность, он может подать заявку и получить списание бюджетной задолженности в объеме 50% от общей суммы долга.

Новшества, предложенные областной исполнительной властью, уже получили положительную оценку руководителей муниципальных образований. К примеру, по мнению мэра Великих Лук Лидии Голубевой, создание Фонда поощрения муниципалитетов - значительный шаг вперед в системе работы исполнительных органов власти разных уровней. Она считает, что Фонд поощрения будет способствовать укреплению финансовой дисциплины и стимулировать руководителей муниципалитетов к работе в правовом поле.

Мэр Великих Лук убеждена, что необходимо отмечать тех, кто работает в рамках закона, кто прикладывает максимальные усилия к укреплению экономики и социальной сферы своей территории.

- Это очень хорошая инициатива губернатора. Думаю, что принятое им решение своевременно и прогрессивно, - подчеркнула Лидия Голубева.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах