19

Куда призывнику податься?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Совсем скоро, с 1 апреля, начинается весенний призыв. Десятки тысяч мам по всей России смахнут слезу, провожая своих сыновей на защиту Отчизны. Все новинки призыва-2007 "АиФ-Псков" рассказал начальник отделения морально-психологической и информационной работы областного военкомата подполковник Николай Шемонаев.

- Наша область по заданию Ленинградского военного округа должна призвать в ряды вооруженных сил 750 человек: "Задание, данное округом, будет выполнено".

Одним из актуальных вопросов остаются сроки службы.

Призывы этого года - весенний и осенний - являются переходными, то есть ребята уйдут служить на 1,5 года. А с 1 января 2008 года это уже будет один год. Станут меньше и сроки альтернативной службы: в этом году - это 2 года и 7,5 месяца, а с 1 января 2008 - это уже 1 год и 9 месяцев. Отмечу, что на сегодняшний день в нашей области пока не было ни одного случая прохождения "альтернативки". Возможно, пугали большие сроки службы, ведь до 2007 года этот срок был более трех лет.

Перед призывом особенно актуальным становится вопрос о так называемых уклонистах от армии. По словам Николая Шемонаева, такие ребята есть, но от общего числа призывников составляют очень маленький процент. Основную причину этого явления он охарактеризовал так:

- Многие просто боятся идти в военкомат, причем этого боятся как призывники, так и их родители. А с военным комиссариатом надо сотрудничать. Тем более что теперь по приказу министра обороны при каждом военкомате, как и при каждой военной части, созданы родительские комитеты, куда могут обратиться как призывники, так и их родители. Есть такой комитет и у нас, его возглавляет Григорьева Светлана Евгеньевна. С ней можно связаться по телефонам: 44-33-74, 8-921-215-26-76.

А вот проводы новобранцев особых изменений не претерпят. Уже не первый год это событие носит торжественный характер. Николай Шемонаев заверил, что, конечно, и ветераны, и представители власти, и концерт - все будет. И напомнил, что служба в армии прописана в Конституции Российской Федерации: "Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах