aif.ru counter
6

Вупко да Гама, или что сдаем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

На какие только ухищрения не идут студенты, чтобы ничего не учить, но удачно сдать экзамен!

За последние десять лет со "шпорой" произошли коренные изменения. Раньше находчивые студентки привязывали свернутый в гармошку листок на резинке к одежде, писали ответы на руках и ногах. С появлением компьютеров шпаргалки приобрели печатный вид. Сегодня ответы "забивают" в мобильные телефоны.

В каждом вузе или колледже есть свои байки про то, как студент пришел на экзамен, не зная, что сдает и, списав с чужих шпаргалок, получил четыре или пять. Однако чужие шпаргалки не всегда подсказывают правильно. Вот тогда в строительном колледже возник Вупко да Гама вместо Васко да Гама, а на истфаке в ПГПУ фраза великого ученого Жан-Жака Руссо "ребенок от природы добр" деформировалась в "ребенок от природы бобр".

Большинство сегодняшних школьников и студентов понятия не имеют, что рефераты пишут в библиотеках, а не скачивают их с Интернета, тем более что с каждым днем таких сайтов становится все больше. Одни заманивают удобным поисковиком, другие - качеством работы. Самые популярные - www.referat.ru и www.bankreferatov.ru. Угрозы преподавателей типа "узнаю, что не сами делали, поставлю "неуд" уже никого не пугают. Самое главное - хотя бы перечитать трактат, который сдаешь на проверку педагогу. Ведь рефераты в сеть выкладывают такие же студенты, причем некоторые из них не лишены чувства юмора. В середине их работ попадаются фразы: "Уважаемый преподаватель! Текст скачан из Интернета, а этот идиот даже не удосужился его почитать". Преподаватель истории одного из псковских колледжей рассказал, что студент не смог пронумеровать страницы реферата: он его не только не читал, но даже не сам распечатывал.

Сегодня преподаватели ломают себе головы, как распознать плагиат. Но что бы они ни придумали, у студентов всегда найдется "противоядие"!

Наталия ЕГОРОВА

Из жизни

Исторический факультет ПГПУ. Первокурсники сдают историю древнего мира. Очаровательная студентка отвечает "1-ю Пуническую войну" (264 - 241 г. до н. э).

Вопрос: как греки добирались до Карфагена? Ответ: на танках.

Вопрос: о каких танках может идти речь, это ведь III век до н. э. Ответ: тогда на подводных лодках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах