aif.ru counter
13

Городу на Ловати подарили надежду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2007

Великим Лукам в прошлом году исполнилось 840 лет, но у ровесника Москвы до сих пор нет четких перспектив хотя бы на ближайшие 5 лет.

Нарастают проблемы в социальной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, транспортной инфраструктуре. Город теряет население и может утратить статус "стотысячника".

Предотвратить сползание Великих Лук в болото провинциализма ставит своей задачей патриотическое движение "Наш город". По его приглашению накануне 2007 года губернатор Михаил Кузнецов побывал в городе на Ловати.

Новый зуб нарисует компьютер

Великолукский Центр стоматологии оснащен по последнему слову медицинской техники, отвечает всем евростандартам по качеству услуг и уже является лучшим в Псковской области. Но после дооснащения его новейшим медицинским оборудованием станет лучшим на всем северо-западе России. Для этого Минздравсоцразвития по просьбе администрации области выделил 10 млн рублей. На них будут приобретены современные системы имплантации, рентгена и изготовления зубных протезов с использованием цифровых и компьютерных технологий.

Маленькая, да удаленькая

Котельной N 2 городской ТЭЦ скоро будет 70 лет. Ее оборудование получено после войны по репарациям и давно устарело физически и морально. Поэтому в любой момент остаться без тепла и горячей воды могут несколько десятков тысяч человек и ряд объектов социального назначения. К новому отопительному сезону решено смонтировать новую, модульную, котельную на природном газе. Ее КПД составит 75-80%, тогда как у старой всего 15-20, а займет она пятачок площадью около 300 кв. метров. На строительство потребуется не менее 50 млн рублей. У города таких денег нет. Губернатор пообещал найти необходимые средства.

Автоподземка

Строительство дорожной развязки на ул. Гражданской стало началом оптимизации транспортной сети всего города. Сейчас Великие Луки замыкают на себя шесть транзитных автомобильных потоков, и в городе стало тесно. Оптимизация предполагает переориентацию транспортных потоков, реконструкцию 24 перекрестков, изменения в системе работы светофоров, строительство "карманов" для общественного транспорта и другие виды работ. На первую очередь этого проекта из областного бюджета будет выделено порядка 25 млн рублей. Назрела также необходимость в автомобильном тоннеле под железной дорогой, чтобы обеспечить бесперебойное сообщение между двумя половинами города. Но на это потребуется сумма на порядок выше. С просьбой выделить необходимые средства губернатор обратится в федеральный центр.

Сэкономили на газе

Продолжится перевод многоэтажек на природный газ. Яркий пример эффективного решения этой проблемы - газификация 484 квартир в районе ул. Гагарина и пер. Пескарева. До 27 декабря жильцы тут пользовались сжиженным газом, тратя по 80 рублей на человека в месяц. Теперь будут платить по 20-30 рублей. Более того, газификаторы сумели распорядиться по уму и бюджетными деньгами. Проект оценивался в 7 млн рублей, но удалось сэкономить 1,3 млн. На эти средства до конца февраля будут переведены на природный газ еще 64 квартиры.

Запрягайте, хлопцы, коней

Станция "Скорой помощи" уже 60 лет ютится в помещениях бывших... конюшен. Решено построить новое двухэтажное здание со всеми условиями для полноценной работы более ста врачей и фельдшеров и десяти дежурных бригад. Губернатор пообещал выделить из областного бюджета 30-35 млн рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах