aif.ru counter
16

Чечено-маниакальный "синдром"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2007

Ребята из псковского "убойного отдела" буквально подарили жителям города праздник. За неделю до Нового года в областном центре был задержан 24-летний Сергей Н., убивавший, грабивший и насиловавший женщин.

Он не сопротивлялся при аресте - его повязали в квартире на улице Гоголя, где Сергей жил вместе со своими родителями, несколько лет назад переехавшими в областной центр из Палкинского района. Среднего роста, абсолютно непримечательный внешне, худощавый. В глаза бросалось лишь нервозное и неуравновешенное поведение. В кабинете следователя Сергей Н. расплакался и начал добровольно давать показания. Во всех совершенных убийствах он обвинял... армейскую дедовщину, которая сделала из него "морального урода". По словам подозреваемого, во время срочной службы, которую он проходил в Чечне в строительном батальоне, над ним издевались и всячески унижали старослужащие коллеги. Этот психологический надлом, по его словам, и стал причиной внутренней агрессии, которая усугублялась после принятия спиртного. Внешне субтильный, Сергей не смог бы справиться с сильным противником, поэтому решил "охотиться" на женщин.

Его первой жертвой стала жительница Санкт-Петербурга - туда пскович подался на заработки. Тело 42-летней жертвы было найдено 14 августа 2006 года в Петергофском лесопарке. Убийца сначала душил женщину прихваченной с собой наволочкой, потом изнасиловал и добил ножом. Труп закидал ветками. Как установило следствие, у погибшей были похищены деньги и мобильный телефон. Похожий "почерк" череды псковских убийств навел следователей из северной столицы на мысль, что все они - дело рук одного маньяка, поэтому группа из Санкт-Петербурга приехала к нам. К этому времени опера из "убойного отдела" УВД Пскова уже вышли на след маньяка, установили его данные и место жительства.

Была проделана очень тяжелая работа - недельные засады, огромное количество розыскных мероприятий. Первой ниточкой в поиске стал мобильный телефон единственной выжившей жертвы псковского маньяка. Сотруднице казначейства, спешившей утром 22 ноября на работу, крупно "повезло". Маньяк напал на нее возле пролома в крепостной стене неподалеку от памятника Леону Поземскому - это безлюдное место он присмотрел заранее. Но не стал убивать жертву: избил и, приставив к горлу нож, отобрал ценные вещи и мобильный телефон. Женщина в ужасе добежала до работы и обратилась в милицию. Ее мобильный чем-то приглянулся убийце - он стал им пользоваться. По телефону и удалось выйти на Сергея Н. Но к тому времени он записал на свой кровавый счет еще одну жертву.

22-летняя девушка приехала в Псков из Стругокрасненского района. Снимала квартиру на улице Металлистов и работала официанткой в кафе отеля "Гелиопарк". Срезая угол, в начале декабря она шла на работу через тот же злополучный пролом в крепостной стене. Сергей Н. бросился на нее и начал душить руками. Затем отволок бездыханное тело к строящемуся дому на улице Свердлова. Далее схема повторилась - насилие и грабеж ценных вещей. В том числе и мобильника. Этот телефон тоже был найден во время следствия - убийца его потерял и им пользовались случайные люди.

То, что плачущий маньяк вдруг стал добровольно рассказывать обо всех убийствах, очень удивило милиционеров. Сергей Н. рассказал о своей самой первой жертве, которую следствие пока не связывало с ним. По словам убийцы, в октябре 2005 года он забил камнем по голове, изнасиловал и ограбил 33-летнюю жительницу микрорайона Запсковье. До этого признания запсковское убийство считалось "темным".

Сейчас маньяк-убийца находится в СИЗО. Расследование и сбор доказательств продлятся еще достаточно долго. Как рассказали "АиФ-Псков" в компетентных органах, последняя череда серийных убийств женщин прокатилась по Пскову три года назад. Благодаря самоотверженным и профессиональным действиям милиционеров, маньяк - молодой мужчина, пскович - был задержан. Ему вменялосьв вину три нападения, два из которых закончились смертью потерпевших. Житель микрорайона Лепеши, бывший работник СИЗО, он выходил на "охоту" почти каждый вечер, вооружившись толстой эбонитовой палкой. Одну из жертв - 16-летнюю девочку - он убил из-за алюминиевого колечка и рюкзачка с тетрадями. Узнав страшную правду, родители отказались от сына. Суд приговорил его к 20 годам заключения. Какое наказание понесет Сергей Н. - станет известно позже.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах