Примерное время чтения: 2 минуты
34

70 лет забвения прошли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

Проезжая поздним вечером мимо Детского парка, заметил, что в храме Анастасии Римлянки светятся окна. Слыхал, что не так давно народ собирался на субботник, чтобы помочь вывезти из церкви, которая использовалась как склад, книги из фондов областной библиотеки. И что, уже идут службы?

Павел Смирнов

Как сообщил нашей газете настоятель храма священник Евгений Ковалев, первую после более чем 70-летнего перерыва службу в храме Святой Великомученицы Анастасии Римыляныни Узорешительницы (а именно так называется эта церковь) планируют провести в день престольного праздника храма - 4 января. Сейчас же в церкви полным ходом идет ремонт, уже решены все вопросы с отоплением здания (сложена кирпичная печь и установлена вторая - промышленного производства), в "Софрино" заказана необходимая церковная утварь и специальная люстра.

Рабочие трудятся допоздна, и вечером в храм можно прийти, чтобы помочь строителям выполнить работы, не требующие квалификации, но оттого не менее нужные - вымыть полы от штукатурки и побелки, вынести строительный мусор и так далее. "Место это особое, - подчеркнул отец Евгений: - Первые упоминания о храме Анастасии Римлянки - деревянном, возведенном в один день - мы встречаем уже в 1352 году, когда "черная смерть погубила две трети жителей Пскова". Храм возвели в один день, после чего мор прекратился".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах