aif.ru counter
13

Париж - любовь моя!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

Псковичка, кавалер высшей французской награды, бомжевала в центре Парижа.

Высшая французская награда в области образования - орден академических пальм - была утверждена императором Наполеоном в начале 19 века. Псковичка Нинель Додонова получила ее спустя две сотни лет, в январе 2003 года, из рук генерального консула Франции Стефана Висконти. Столь высокую и редкую награду Нинель Павловна получила "за выдающиеся заслуги в распространении французского языка и культуры в России".

Любовь к жемчужному парижскому небу у нее зародилась в детстве - от загадочного кинематографа, романов Гюго и Мопассана и с легкой руки школьного учителя Николая Камберского, знавшего в совершенстве 5 языков, включая французский. Выбор французского отделения в ПГПИ стал вполне предсказуемым. Затем - преподавание в школе, псковских институтах и должность завкафедрой методики преподавания иностранных языков в ПОИПКРО. В 1990 году в Псков впервые приехала группа лицеистов колледжа Роббера Мореля из французского города Арль. Город стал побратимом Пскова, а взаимный обмен студентами и учителями получил развитие на долгие годы: "Для преподавателей очень важно побывать в стране изучаемого языка", - поясняет Нинель Павловна. Благодаря ей не только наладился краткосрочный обмен, но и 10 псковских учителей по 2 года жили во Франции и преподавали русский язык.

Самая памятная поездка в Париж произошла в 1999 году. Икарус с псковичами в центре города остановили полицейские. Из-за неполадок в документах французского водителя всю русскую группу... оштрафовали на 14 тысяч франков. "Для нас сумма была огромная, собрали все, что при себе было, все равно не хватило, - вспоминает Нинель Павловна. - Обратились за помощью к французским друзьям". Друзья откликнулись. Но два дня, пока шел сбор денег, ярко-красный русский автобус с 25 туристами стоял "на приколе" на центральной площади города - площади Согласия. Денег не было даже на платный туалет. В этом щекотливом вопросе немало выручал сад Тюильри. А ночью, когда он закрывался, - посадки рядом с Эйфелевой башней. Помыть голову псковичам, сжалившись, разрешили в жандармерии. Французские друзья не только выручили деньгами, но и помогли вернуть деньги с недобросовестной компании.

Этот случай, вручая высокий орден председателю ассоциации "Арль - Псков" и одной из основательниц русско-французского клуба Нинели Додоновой, со смехом вспомнил французский консул.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах