19

Новая волна "желтизны"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Токсический гепатит обошелся области в 1,5 млн рублей.

Несмотря на огромные деньги, затраченные на лечение людей, здоровыми их назвать язык не поворачивается. Мало того, начался поток повторных обращений людей, отравившихся некачественным алкоголем, в лечебные учреждения области. Специалисты прогнозировали новую волну "желтизны" на середину декабря. На сегодня за медицинской помощью вторично обратился 21 житель региона.

По словам главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергея Никифорова, с начала эпидемии зафиксировано 874 случая отравления суррогатным спиртом. На стационарном лечении в медицинских учреждениях области находятся 463 человека. Токсический гепатит унес жизни 38 человек. По-прежнему наибольшее количество граждан, употреблявших некачественный спирт, зафиксировано в Пскове, Красногородском, Бежаницком и Псковском районах. По городу в эту статистику вошли центр, район вокзала, Завеличье и Запсковье.

Однако специалисты утверждают, что наметился спад суррогатной эпидемии. Свои слова они подтверждают цифрами: число обращений с алкогольным отравлением постепенно уменьшилось со 176 до 145 в неделю, затем до 109. "Проблемы с госпитализацией полностью отсутствуют. Железнодорожная больница дала возможность разгрузить лечебные учреждения Пскова: городскую и инфекционную больницы", - сказал председатель государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Вячеслав Шипаев.

Если ранее сообщалось, что вся тяжесть борьбы с суррогатом лежит на правоохранительных органах, то теперь к этому делу решили подключить и рядовых граждан. В ближайшее время планируется организовать работу телефона доверия, по которому можно будет предоставить информацию. В случае подтверждения данных информатор будет анонимно награжден. Сумма поощрения составит около 500 рублей. Таким образом, директор ЗАО "Псковпищепром" Василий Салопов решил оказать содействие в выявлении точек продажи суррогата.

Еще одним способом борьбы с суррогатом является пропаганда. Помимо листовок планируется запустить видеоролик. За его основу взят медленно приближающийся под музыку плакат, а в завершение голос за кадром предупреждает псковичей: "Хочешь жить - не пей суррогат". Продолжительность ролика составляет 15 секунд. Его планируют транслировать по первому музыкальному каналу, телеканалам "Россия" и "Спорт".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах