Примерное время чтения: 3 минуты
173

Ну настоящий полковник!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Бывший псковитянин, военный летчик-истребитель первого класса, полковник в отставке Иван Кириллович Битюков знает, как сбивать хваленые В-52.

Но пока это удалось сделать, да и то единожды, только вьетнамскому летчику Фам Туану. Научил его этому русский летчик Иван Битюков. Все остальные В-52, сбитые во Вьетнаме в ходе войны 1961-1975 годов, на счету ракетно-зенитных комплексов.

- Сбить В-52 в воздушном бою практически невозможно, - делится прошлыми секретами 79-летний Иван Кириллович. - Этот монстр, кроме мощнейшего вооружения и истребителей прикрытия, имел на борту радары, способные обнаруживать противника сбоку и снизу, спереди, сзади и сверху. А советский МиГ-21, на который мы тогда переучивали вьетнамских летчиков, мог взять цель лишь на расстоянии не более тридцати километров. Однако столько наши ракеты тогда пролететь не могли. А подойдешь ближе - считай, сам покойник. Но мы нашли у "летающей крепости" уязвимое местечко. Им оказался радар нижнего обзора с радиусом охвата всего в три градуса.

По словам Ивана Кирилловича, маневр должен был состоять в следующем. Вьетнамский летчик, зайдя в хвост В-52 за несколько десятков километров до него, включал двигатель своего МиГа на полный форсаж, разгонял истребитель до предельной скорости и нырял под бомбардировщик на разницу по высоте пять километров. Догнав "американца", нужно было сделать под ним "горку" с опережением, пропустить противника на самую малость вперед и всадить в него снизу сразу четыре ракеты по самое не хочу!

Этот маневр требовал от летчика филигранной точности и железных нервов. Малейшая оплошность - и огненным факелом к земле уйдешь ты сам. Удалось проделать этот смертельный номер только Фам Туану из группы, которую переучивал с "семнадцатых" на "двадцать первые" МиГи в начале 70-х годов прошлого столетия военный советник из Советского Союза Иван Битюков.

Иван Кириллович говорит, что не ошибся в своем ученике, которого подметил сразу. За этот подвиг Фам Туану, первому из летчиков, было присвоено звание Героя Вьетнама, а в 1980 году он стал первым и пока единственным вьетнамским космонавтом. Всего же из группы Битюкова героями стали семь летчиков, а сам он был удостоен вьетнамской "звездочки" "За боевую доблесть" и медали "Интернациональная дружба".

Сейчас Иван Кириллович Битюков живет в Казахстане, куда его родители в поисках лучшей доли переехали с Псковщины еще до войны. Несмотря на преклонный возраст, он по-прежнему "воюет" - на посту заместителя председателя городского совета ветеранов. Одна из его последних побед - огороды рядом с городом для товарищей по совету, чтобы не мотались старики к черту на кулички ради мешка картошки...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах