18

Федеральные отчеты мешают нацпроекту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

О реализации приоритетного национального проекта "Образование" говорят постоянно.

В Псковской области этот проект давно является частью жизни, и мы в первую очередь думаем о качестве образования. Об этом в ходе "круглого стола" заявила начальник госуправления образования администрации Псковской области Вера Емельянова. "Круглый стол" проходил в рамках рабочего визита московской делегации во главе с заместителем директора Департамента государственной политики в сфере образования Игорем Реморенко. Он рассказал, что в 2007 году на конкурсной основе

1 млрд 800 миллионов рублей распределят среди 60 российских школ. Кроме того, в следующем году произойдут изменения и в оснащении школ автобусами. Теперь при выделении транспорта будет учитываться своеобразие проведения реструктуризации в регионе.

Вера Емельянова представила коллегам опыт нашего региона в реализации нацпроекта, однако она отметила, что "отчитывание перед федералами отнимает больше времени и сил, чем сама реализация приоритетного национального проекта "Образование". Несмотря на это, "Образование" - одна из наиболее динамично развивающихся программ в Псковской области.

"В последние годы в нашем регионе в этой сфере было сделано несколько принципиальных шагов, которые, возможно, определят дальнейшее развитие образования на десятки лет вперед", - заявил губернатор Михаил Кузнецов.

Во-первых, внедряются современные методы финансирования, в частности, нормативно-подушевой метод. Во-вторых, реализуются нацпроекты. "Заданный ими вектор, поощрение лидеров позволит выбирать лучших в работе и в зависимости от этого распределять бюджетные средства", - добавил псковский губернатор.

Наталия ЕГОРОВА

Наша справка

На сегодня в Псковской области насчитывается более 800 образовательных учреждений всех видов, из которых 340 школ. В них работают 6 900 педагогов, из которых 4 685 классных руководителей, и обучаются 67 тысяч учащихся. По прогнозам управления образования, к 2010 году число школьников, сократится до 57 тысяч. Расходы на одного ученика с 2000 года выросли в четыре раза - с 3 400 до 13 800 рублей. Только за последний год они выросли в полтора раза. В течение текущего года в регионе на 58 сократилось число школ наполняемостью меньше чем 60 учащихся. За счет сокращения числа школ увеличилось количество учеников на одного педагога - с 10,2 в 2005 году до 12,7 в 2006. Выросла за год и наполняемость классов. Так, в городских школах в 2005 году в классе в среднем обучалось 20,2 ученика, а в этом году этот показатель вырос до 23,3, то есть на 3%. В сельских школах рост числа учеников в одном классе составил 1%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах