aif.ru counter
19

Экстремальная философия ралли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Я ехала на ралли за драйвом, экстримом, за чем-то, если хотите, сногсшибательным. А вернулась с ощущением абсолютного спокойствия и со знанием философии этих сказочных гонок.

"Это возможность идти по пути, которого нет", - так охарактеризовал гонки на машинах член псковского экипажа, москвич, чемпион России, мастер спорта Геннадий Брославский. Коллеги не зря считают его философом, его отношению к жизни и трассе можно позавидовать. С одной стороны, он - олицетворение спокойствия, интеллигентности и мудрости. С другой - "псих". Так он называет себя, так к нему относятся близкие и друзья.

Спортсмены по-разному смотрят на ралли, по-разному к нему приходят. Есть представители советской школы, старой закалки. Много молодежи - ее переполняет жажда драйва. Кто-то просто имел приличную сумму и решил вложить ее в спорт. Но для всех ралли словно наркотик. "Один раз сев за руль гоночной машины, ощущения, мысли и страх не забудешь никогда и будешь стремиться повторить это снова и снова", - поделился со мной один из спортсменов. Они приезжают не за победой и наградой, это несущественно. Ралли - это возможность раскрепоститься и собраться одновременно.

Раллистов окружает множество суеверий и примет. Большинство спортсменов не бреются перед стартом, не пришивают пуговицы и, что сразило меня больше всего, не используют "крепкие словечки" в речи.

Чемпионат России по ралли - многоэтапное соревнование, проходящее с января по октябрь на снежно-ледовых и грунтовых трассах. В этом сезоне спортсмены гонялись в Пермской, Тверской, Ростовской областях, Карелии и Выборге. Впереди - Новороссийск. А сейчас настала очередь псковских дорог. "Мне очень нравится трасса в Пскове, особенно интересен и сложен спецучасток "Железово", дороги похожи на южную Эстонию", - рассказал Г. Брославский. Протяженность каждого этапа - 300-600 км, на спецучастки приходится не менее 150. Средняя скорость на ралли - 140-160 км/ч, максимальная - зашкаливает за 200. На VII этапе чемпионата и первенства России и VII этапе чемпионата СЗФО по ралли изначально стартовало 62 экипажа, до финиша дошло только 37. Экипажи сходили с дистанции из-за пожаров и поломок.

По итогам ралли победителем в командном зачете стала команда из Московской области RadWingsRally. Второе место завоевала команда AGARacing (Москва). Третье место занял петербургский EVOSPORT. Псковский экипаж - Геннадий Брославский (Москва) и Александр Горланов (Псков), стартовавшие на MitsubishiLancerEVO-VIII под номером 4, показали на соревнованиях седьмой результат. Борьба псковского экипажа оказалась не из простых, поскольку по времени Брославский и Горланов шли со своими соперниками "нос в нос".

После завершения чемпионата прошло уже несколько дней, а я до сих пор чувствую сладковато-терпкий запах бензина, сопровождавший ралли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах