20

Как понять страховой договор?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

Открывая любой страховой договор, обыватель сталкивается с целым списком непонятных, а главное нерасшифрованных слов. Помочь потенциальным страхователям решила редакция газеты "АиФ-Псков", предложив объяснения значений некоторых страховых терминов.

Бонус - это слово обозначает скидку, которую страховщики предлагают клиенту за оформление договора на особых условиях, например, за непрерывное страхование.

Бордеро - это документально оформленный перечень рисков (кража, затопление, стихийное бедствие, пожар и т.д.), принятых к страхованию и подлежащих перестрахованию.

Дополнительное оборудование - нужно обязательно прописывать в договоре КАСКО. Дополнительным считается все то, что не установлено заводом-изготовителем. То есть магнитолы, DVD, замки на капот, дополнительная защита и т.д. не будут возмещены страховой компанией, если они не вписаны в страховку.

Перестрахование - это целая система экономических отношений, по которой страховщик часть ответственности по рискам передает другим страховщикам с целью создания сбалансированного страхового портфеля.

Каско - страхование средств транспорта (автомобиль, мотоцикл) без пассажиров и перевозимого имущества.

Страховой портфель - все те риски, которые вы страхуете на данный период (ущерб, угон, пожар, стихийное бедствие).

Риторно - эта сумма денег, которую может оставить себе страховщик, если договор расторгнут страхователем без уважительной причины.

Франшиза - определенная часть убытков страхователя, не подлежащая возмещению страховщиком. Она может быть установлена в виде определенного процента или определенной суммы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах