28

Терпи, казак, граница рядом!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

Возможно, уже в недалеком будущем казачьи формирования рука об руку с пограничниками станут охранять государственную границу России на ее псковском участке.

По крайней мере, на это нацелен и принятый в декабре прошлого года федеральный Закон N 154 "О государственной службе российского казачества", и недавнее совещание с участием псковских пограничников, администрации области и руководства Псковского областного казачьего отдела. Кстати, девиз нынешних казаков "За веру, власть и Отечество!" вполне логично вписался бы в модель российской армии, которую пока без особых успехов пытается выстроить руководство Министерства обороны.

Сегодня Псковский казачий отдел насчитывает по области более 600 человек списочного состава. Хотя пополнить их ряды уже сейчас готовы 200 семей семиреченских казаков из Киргизии. "Но мешает этому наша известная бюрократическая волокита, - говорит атаман казачьего отдела Алексей Ткачук. - До сих пор никакой помощи со стороны областных властей нам не было оказано. Кроме того, Атаманское правление Псковского областного казачьего отдела (реестрового) неоднократно, с 1999 года, обращалось к городским властям с просьбой о выделении помещения. В ответ нам говорили, что проблему реестровых казаков администрация города знает, но пока помочь ничем не может, хотя "держит этот вопрос на контроле".

Просят казаки не так уж и много. Во-первых, не затягивать процесс с получением гражданства. Во-вторых, помочь со строительством жилья для казачьих семей, готовых переселиться на Псковщину из ближнего зарубежья. Правда, есть все предпосылки того, что чиновничье равнодушие вот-вот будет сломлено. На федеральном уровне готовится программа по привлечению казачества в пограничные округа Северо-Западного региона.

В первую очередь она предусматривает заселение казаками приграничных территорий. Причем их участие в охране государственной границы предусматривается самое различное.

По словам Алексея Ткачука, это могут быть добровольные народные дружины или казачьи охранные структуры, которые по вызову прибывают в приграничный район и поступают в непосредственное подчинение пограничникам. Возможно создание казачьих застав, подчиняющихся, естественно, только погрануправлению. Наконец, служба по контракту в пограничных частях. Актуальность контрактной службы отмечают и сами пограничники. К примеру, в подразделениях пограничных округов службу по призыву проходят всего лишь 35 казаков, а контрактников среди них нет ни одного.

Кроме всего прочего, заселение приграничных территорий Псковской области казаками помогло бы отчасти выправить и демографическую ситуацию в нашем регионе, о которой в последнее время, с подачи президента, так много говорят чиновники. Ведь не стоит забывать, что большинство казаков, хотевших бы переселиться в Россию из ближнего зарубежья, - это, как правило, так называемое экономически активное население. Правда, реально для этого местными властями пока не сделано ничего. Как говорит атаман Ткачук, программа заселения казаками пограничных территорий пока вызвала интерес лишь у одного руководителя муниципалитета - у главы администрации Себежского района.

Тем не менее Алексей Ткачук уверен, что вопрос с привлечением казаков к охране государственной границы, к заселению приграничных территорий наконец-то сдвинулся с мертвой точки. Казаки надеются, что с будущего года в бюджете Псковской области появится строка расходов, связанная с государственной службой казаков, а также будет решен вопрос о выделении помещения для Атаманского правления Псковского областного казачьего отдела "реестрового".

Александр Овчинников

Языком цифр

Общая протяженность государственной границы на территории Псковской области - 881,9 км. Из них с Белоруссией - 352,5 км, с Латвией - 281,7 км, с Эстонией - 247,7 км. Сухопутный участок составляет 505,9 км, речной - 221,8 км, озерный - 154,2 км. По данным пограничного управления ФСБ России по Псковской области, в 2005 г. (с 19 апреля) на псковском участке зарегистрировано 225 нарушений госграницы, 712 нарушений пограничного режима. Наложено административных штрафов на сумму 355 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах