62

Дачная энциклопедия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ - Псков" 24/03/2010

Как же вырастить здоровую рассаду томатов? Своими рекомендациями делятся специалисты.

Навстречу солнцу

В первые 20 дней после появления всходов сеянцы томата растут медленно, а в последующие 15-20 дней рост становится более заметным. Чтобы рассада не вытягивалась, освещение должно быть достаточным. Рекомендуется ежедневно поворачивать ящики с сеянцами другой стороной к свету - это предотвратит вытягивание  растений в одну сторону. Можно использовать дополнительное электроосвещение. Важно следить за температурой, её поддерживают днём +17-19°С, ночью - +14-16°С.

Нельзя проводить частые обильные поливы. Это может привести к поражению растений прикорневой  и корневой гнилями. Вода для полива должна быть комнатной температуры (+20°С) и обязательно отстоянной. Полив проводить под корень, чтобы вода не попадала на стебель и листочки.

Основными причинами выпадов сеянцев чаще всего бывают неблагоприятные условия для выращивания растений  - слабая освещённость, «загущённость» посева, обильный полив, повышенная  (более +22°С) температура и её резкие перепады.

На какой почве?

С появлением 2-3-х пар настоящих листочков сеянцы пикируют в стаканчики с отверстиями в дне. За 2-3 часа до посадки ростки поливают. Питательная смесь должна    быть не заражённой вредителями и болезнями, воздухопроницаемой, впитывать и удерживать влагу, содержать достаточное количество питательных элементов. Для приготовления смеси используют огородную землю (2 части), перегной (1 часть), разложившийся торф (1 часть), опилки или песок (1 часть).

Купленный готовый грунт обычно содержит много торфа, который может иметь повышенную кислотность, поэтому лучше смешать его пополам с огородной землей и добавить в смесь комплексные удобрения, не содержащие хлор, - 10-20 грамм на ведро. Это позволит вырастить здоровую, хорошо развитую рассаду.

До посадки почву в стаканчиках рекомендуется полить тёплым раствором марганцовокислого калия розового цвета. В дальнейшем необходимо следить, чтобы она не пересыхала.

После пикировки сеянцев первые 3 дня температура днём рекомендуется +20-22°С, ночью - +16-18°С, а когда рассада приживётся, её на 2°С понижают. На солнечном подоконнике распикированную рассаду на 2-3 дня притеняют. После укоренения прямые солнечные лучи не опасны растениям.

Первую подкормку проводят, как только растения приживутся и тронутся в рост. Для подкормки лучше применять фосфорно-калийные удобрения (по 1 чайной ложке на 3 л воды). При слабом развитии растений рекомендуется подкормить их жидкими органическими удобрениями.

Как закаляется томат

В апреле-мае  рассаду закаливают (открывают форточку на день и ночь). В тёплые дни (+12°С и выше) её выносят на остеклённый балкон на 2-3 часа в течение 2-3 дней, а затем на целый день и ночь. В случае понижения температуры (ниже +8°С) рассаду следует внести в помещение. Такое закаливание поможет сдержать рост растений. В период закалки почва должна быть полита, иначе растения будут увядать. Выращенная рассада должна быть высотой 25-35 см, иметь 8-12 хорошо развитых листьев и бутоны на первой цветочной кисти. Для их сохранения рекомендуется опрыснуть рассаду за 4-5 дней до высадки раствором борной кислоты - 1 грамм на 1 литр воды. Опрыскивание следует провести утром в пасмурную погоду, чтобы не допустить ожогов листьев.

Соблюдение агротехнических требований при выращивании рассады томата позволит уберечь растения от заболеваний и исключить применение специальных мер защиты химическими препаратами. .

А теперь о перцах

Технология выращивания рассады перцев похожа на технологию выращивания рассады томатов, но имеет и свои особенности.

 

Для появления всходов перца оптимальная температура должна быть +25-280С. Ёмкости со всходами ставят на самый солнечный и светлый подоконник с температурой +16-180С. Такой режим нужен на короткий срок (6-7 дней), чтобы сеянцы не вытянулись и дали крепкие корешки. Затем температуру постепенно повышают днем до +23-250С, ночью до +16-170С. Для полива желательно использовать отстоянную воду температурой +25-280С, регулярность полива - один раз в неделю.

 

Сеянцы в фазе 2-х настоящих листочков (примерно через 30-35 дней после всходов) готовы к пересадке (пикировке). Такие сеянцы легче пересаживать и они лучше приживаются, чем пересаженные в фазе семядольных листочков. За 2-3 часа перед пикировкой сеянцы поливают. Нельзя сеянцы выбирать из сухой почвы, так как она будет осыпаться с корешков. Пикировать можно в любую удобную тару. Стаканчики или другую тару заполняют почвенной смесью, приготовленной как и для томатов. Затем поливают теплым питательным раствором: в 10 литрах воды разводят 1 столовую ложку жидкого удобрения «Идеал» и 1 чайную ложку сульфата калия или 50-60 грамм древесной золы. Ухаживают за рассадой перца практически так же, как и за рассадой томата, стараясь поддерживать более мягкий температурный режим (днем в солнечную погоду +22-280С, в пасмурную +18-200С).

 

Без сквозняков

 

Перец чувствителен к недостатку влаги. При пересыхании почвы растения быстро увядают, особенно в солнечные дни. Первый полив проводят через 6 дней после пикировки. Поливают рассаду отстоянной водой постоянной температуры +250С один раз в 5-6 дней. Необходимо следить, чтобы вода не застаивалась, избыточный полив может вызвать остановку роста растений.

 

Закалку растений проводят за месяц до их высадки на постоянное место. Если температура наружного воздуха +150С и выше, нет ветра, то днем можно открывать оконную раму или выносить рассаду на балкон, постепенно приучая растения к условиям открытого грунта, но при этом нельзя допускать сквозняков. К моменту посадки рассада перца должна иметь 8-12 листьев.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах