26

Осторожно: пестициды!

Сейчас в Карелии начинается дачный сезон. К ларькам с семенами и удобрениями уже начали выстраиваться очереди, и многие дачники предвкушают теплые деньки, когда можно будет с удовольствием повозиться на своих грядках. А чтобы это удовольствие не испортили всевозможные вредители, болезни, а то и просто сорняки дачники массово используют пестициды. Вот тут-то и таится опасность.

Неоправданный риск

Садоводы-любители часто рискуют здоровьем, следуя рекомендациям популярных изданий по садоводству о применении пестицидов для защиты растений от вредителей и болезней, уверены в Управлении Россельхознадзора по РК, Арх. области и Ненецкому автономному округу.

Многие из препаратов не разрешены к применению на территории Российской Федерации или не предназначены для применения в условиях личных подсобных хозяйств.

В чем же причина? Химические средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков (пестициды) дают возможность значительно увеличить урожай. Этот фактор создает сильнейший стимул для направленного поиска новых пестицидов. Номенклатура этих веществ постоянно обновляется. Многие из пестицидов, которые повсеместно применялись 20–30 лет назад, сейчас запрещены, это связано с тем, что в результате научных исследований выявлено их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую природную среду.

Нехитрые правила

Что же делать? Ведь бороться с вредителями все равно надо.

Безопасность использования пестицидов обеспечивается соблюдением установленных правил применения. При применении препаратов следует строго соблюдать инструкцию, использовать средства индивидуальной защиты. Между обработкой растений ядохимикатом и сбором урожая должно пройти строго определенное время, за которое этот препарат полностью выведется из растения. Приобретать средства защиты растений лучше в специализированных магазинах, отдавая предпочтение товарам известных фирм.

Встречайте по одежке

Обязательно нужно обратить внимание на качество упаковки. Продажа пестицидов и агрохимикатов должна осуществляться только в упаковке изготовителя. Препараты, используемые в условиях личных подсобных хозяйств, должны быть расфасованы в количествах, не превышающих норму расхода на обработку 0,1 га.

На приусадебном участке можно применять только те препараты, на которых есть регистрационный номер тарной этикетки с буквой "Л" (личные подсобные хозяйства). Прочие пестициды предназначены для сельхозпредприятий.

По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с копией государственной регистрации, сертификата соответствия. К каждой упаковке должна прилагаться инструкция (рекомендация) по применению с изложением мер предосторожности и правил пользования препаратом, включая оказание первой помощи при отравлениях и способы обезвреживания оборудования и тары. Средства для защиты растений садов и огородов от сельскохозяйственных вредителей и сорняков по истечении срока годности считаются непригодными для использования, их продажа запрещается.

При соблюдении этих нехитрых правил Вы сумеете вырастить богатый урожай, не рискуя подорвать свое здоровье.

Справка Россельхознадзора для "АиФ-Карелия"

В соответствии с «Правилами продажи отдельных видов товаров и услуг», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 г. № 55, на упаковке должна быть указана следующая информация:

• номер государственной регистрации;

• наименование организации производителя;

• дата изготовления, срок годности (для пестицидов);

• класс опасности препарата;

• концентрация действующего вещества;

• масса нетто или объем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах