Псковский священник служит в храме и в армии

На фото Марии Марковой: отец Александр из псковского храма Александра Невского

Дьякон на срочной

- Отец Александр, как вы в армии оказались, разве священников призывают? Или это было до вашего рукоположения?

   
   

- Я в 2007-м году окончил Самарскую православную духовную академию и после выпуска решил приехать в Псков навестить родственников по материнской линии. И один мой друг познакомил меня с владыкой Евсевием, он благословил меня потрудиться тут, на Псковщине, здесь я познакомился со своей будущей супругой, а через год меня рукоположили в сан дьякона. И только в 2010 году призвали в ряды Вооружённых войск Российской Федерации. Это сейчас есть квоты по освобождению от прохождения воинской службы священников призывного возраста, но тогда таких квот ещё не было. Но я ни о чём не жалею. Попал служить в Островскую военную часть, супруга уже была беременна, и была возможность видеться. Закончил службу младшим сержантом со специальностью «старший минёр».

- Тяжело было?

- Мне как человеку верующему было легче переносить тяготы и лишения воинской службы. Когда офицеры узнавали, что я матом не ругаюсь, то приходили даже на меня посмотреть. Ещё было хорошо то, что в нашей части можно было по воскресеньям ходить в церковь на службу, и я служил литургию в дьяконском облачении. Когда я готовился к литургии, параллельно со мной готовились к причастию другие солдаты – так, можно сказать, и началась моя работа с военнослужащими: сослуживцы спрашивали меня об элементарных вещах – о грехах, как каяться, как готовиться к причастию, например. Ведь хорошо, если есть знающий человек из одного призыва, с которым вместе из одной кастрюли, можно сказать, ешь…

В Псковской области призывники охотно проходят военную службу>>

Десант с божьей помощью

- А десантироваться страшно?

- Ну, первый раз когда прыгали, это было настолько быстро… Не знаю, как будто в каком-то прямом эфире всё это увидел. Перед прыжком помолились - и с Божьей помощью… Когда заглянул в кабину пилотов, там тоже иконка висела – и стало на душе спокойно. С первым прыжком всегда сумбур: главное - выпрыгнуть из самолёта, а потом уже начинается разбор полётов, какие ошибки допустил. Пока у меня два прыжка – 600 и 800 метров. Второй раз уже можешь промотать в голове, какие действия совершать нужно в воздухе. А в первый раз – глаза зажмурить, прыгнуть, выдернуть кольцо – всё. И приземлиться, конечно. Десантная подготовка нам очень нужна. Если, конечно, хотим быть в армии своими. Очень важно присутствие священника на первых прыжках: солдат ведь в эти минуты в лицо смерти заглядывает. Его надо поддержать, успокоить. Но как это сделать, если сам ни разу не прыгал?

   
   

- Сами солдаты в храм приходят?

- У нас периодически проходят воинские литургии – последняя была две недели назад. Это когда всех военнослужащих перед завтраком привозят в церковь. Никто их не заставляет… Ну, то есть, может, и заставляют, но я думаю, что вместо утренней пробежки они не против сюда прийти. А в храме уже желающие могут исповедоваться и причаститься. Иногда по 400 человек причащается за одну литургию.

- И как же вы справляетесь?

- Одному, конечно, не справиться. Но в такие дни отец Олег (настоятель храма Александра Невского) собирает других священников, человек десять достаточно. А летом мы сами приезжаем в часть и служим там. И ещё из Москвы к нам приезжает передвижной храм, и тогда литургию можно проводить на плацу или даже в поле. С таким храмом священники могут десантироваться с самолёта в зоне боевых действий. Это надувная палатка, рассчитанная на сто человек, тёплая, с освещением, весит тонну. Там есть всё необходимое для богослужения: иконы прикреплены на липучках к стенам, чтобы не повредились. Вместо стеклянных лампадок – колпачки из-под мин. Есть чайник, электрогенератор, плафоны, всё укутано в поролон. Чаша, дискос, даже бутылка вина. Так что там, где идут боевые действия, в горах – солдаты смогут исповедоваться и причаститься перед боем. И как раз для таких случаев мы и готовимся.

 

 

Вспомнят, что мама говорила...

- Вы сами ещё в горячих точках не бывали. А готовы ли к этому?

- Конечно. Это пастырский долг – быть там, где паства. А наша паства – военнослужащие десантных войск. Также мы совершаем литургии у спецназовцев в Промежицах и у лётчиков в Крестах. Когда была война в Чечне, погибло четыре священника и около десяти получили ранения. И до революции священники ходили под пулями, освящали окопы. А один священник после гибели командира роты вёл солдат бой.

- Всем ли нужно служить в армии?

- Закон не заставляет всех служить. Те, кто против оружия, может пройти альтернативную службу. Когда человек идёт на войну (освободительную) - он идёт, чтобы защитить своих близких, свою страну. И если на войне он принимает смерть, то тем самым он выполняет Божью заповедь. Человек, сильный духом, мне кажется, будет горд от того, что его сын не бросил оружие, не побежал, а мужественно защищал свою Родину и сослуживцев.

- А как быть людям с другим вероисповеданием? Они, получается, остаются без духовой поддержки?

- Нет, почему же. У нас просто в армии православное большинство. А если у солдат другой веры есть такая потребность, то они могут обратиться к своим командирам или попросить священников православной церкви, чтобы к ним привели муллу или раввина… Смотря какая религия. Священник не откажет. Если ко мне обратятся с такой просьбой, то я приложу все силы, чтобы помочь таким солдатам.

«Солдат Победы» появится в Псковской области>>

- Сейчас проходит весенний призыв. Что бы вы пожелали призывникам?

- В армии человек переносит те тяготы, которые ему не придётся испытывать в гражданской жизни. А у верующего человека это возможность потренировать смирение – ведь без смирения невозможно подчиниться командиру. И в армии человек учится отвечать за свои поступки, нести ответственность. Мужчиной становятся не от того, что подержал оружие или пробежал марш-бросок. Если человек попадёт в армию, а ещё хуже — в бой, то он сразу вспомнит, что говорила мама в детстве. А все дурные слова в адрес священников забудет, когда над ним пули начнут свистеть. Потому что нет атеистов в окопах и под огнём. Хотелось бы поддержать призывников, лучше бы, конечно, чтобы они перед службой зашли в храм, помолились, причастились – это придаст сил. И чтобы не упускали возможность посещать храм по месту прохождения службы.