В минувший четверг в одном из разрушенных зданий Мурманска прошли комплексные учения МЧС. Заполярных спасателей проверили на прочность и морозоустойчивость. Ведь, несмотря на низкие температуры, это повлияло на согласованность действий команды спасателей.
Работа по полевому варианту
По сценарию учений в результате проведения строительных работ произошло обрушение части здания и провисание плит перекрытия. Затем был организован поиск и спасение оставшихся в доме людей.
- Как правило, по плану национального центра управления кризисных ситуаций в таком масштабе учения у нас проходят раз в полгода, - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Мурманской области Александр ФРОЛОВ. - Мы отрабатываем вопросы жизнеобеспечения населения в определённых чрезвычайных ситуациях. В этих учениях - несколько вводных, одна из которых - обрушение жилого дома, другая - нарушение работоспособности котельной, относящейся к теплоснабжающей организации Мурманска. Сейчас мы действуем по полевому варианту: работают гарнизон пожарной охраны, подразделения федеральных и областных аварийно-спасательных служб, обеспечивается спасение пострадавших из завалов и их эвакуация Центром медицины катастроф в лечебные учреждения. В последнее время, слава богу, на практике все эти навыки применять не приходилось: дома не рушились.
Стоит сказать, что, в первую очередь, в таких случаях происходит оповещение всех служб административного округа, на территории которого случилась данная чрезвычайная ситуация.
- Следующий этап будет включать в себя взаимодействие непосредственно с коммунальными службами и администрацией Мурманска по вопросам жизнеобеспечения того населения, которое предполагалось бы расселять из этого здания, - продолжил Александр Владимирович. - В дальнейших учениях мы планируем отрабатывать элементы по спасению людей, попавших под завалы, ликвидацию ДТП, стандартные чрезвычайные ситуации, которые происходят в повседневной жизни людей.
Оказались на высоте
По словам спасателей, испытания, которые преподносит им климат Кольского полуострова, давно стали привычными.
- Конечно, сложности были в том, что работать пришлось в аппаратах: видимость была плохая, да и погодные условия сказались, - рассказал спасатель третьего класса ПСП МПСО МЧС России по Мурманской области Руслан ЯВЛОНСКИЙ. - Мне уже не раз приходилось участвовать в таких спасательных операциях, были случаи, когда мы работали не только на промышленных объектах, но и в сопках, где люди срывались, зависали в обрывах, и приходилось организовывать аналогичные спуски пострадавших. Недавно была практика на Абрам-Мысе: там очень отвесные горы - молодой человек сорвался и повредил себе спину. Примерно таким же способом, как здесь при обрушении здания, мы зафиксировали его и организовали спуск. Основные действия отрабатываем в специальных аппаратах, так как при ЧС в промышленных объектах бывает атмосфера, непригодная для дыхания.
Необходимо понимать, что в зависимости от того, к какому типу принадлежит случившаяся чрезвычайная ситуация, принимается и решение по её ликвидации - привлечении определённых сил и средств.
- Прежде всего, это непосредственно подготовка спасателей, оперативного штаба ликвидации последствий, тех людей, которые в чрезвычайной ситуации будут принимать решение уже по отработанной схеме, - заметил Александр Фролов.
- По предварительной оценке, личный состав гарнизона пожарной охраны и спасательные службы, а также бригады скорой медицинской помощи оказались на высоте. Несмотря на погодные условия, мы в определённом смысле выдержали экзамен.
Смотрите также:
- Центр управления в кризисных ситуациях. Короткий путь от слов к действию →
- Штурм «Ледового». В Мурманске показали как противостоять терроризму →
- 4 октября Гражданской обороне России – 77 лет →