Привычка летать: Парапланеризм - способ вырваться из рутины?

Фото: АИФ

   
   

 Он один из немногих, кто воочию видел Псковскую область с высоты птичьего полёта и «здоровался с облаками». Кроме того, на своём параплане наш гость летает к себе в… баню.

Потрогал небо на минуту

«На самом деле летать - это проще, чем вы думаете!» - уверен Алексей. Псковичам действительно в этом плане повезло: у нас в городе можно спокойно приобрести всё необходимое оборудование. Вот только стоит оно, как хороший автомобиль: чтобы полностью экипироваться для полёта, придётся потратить немалую сумму. Но нашего собеседника это не испугало.

«Сколько себя помню, меня всегда тянуло в небо», - рассказывает Алексей. Его отец всю жизнь прослужил в авиационных частях, правда, не летал, но постоянно имел дело с самолётами. Всё детство нашего гостя прошло рядом с аэродромами: «Мы с друзьями всегда смотрели, как взлетают и садятся самолёты, это была привычная картина детства. Не обошлось и без кружка по авиамоделированию».

Взлететь же самостоятельно Алексею удалось около 8 лет назад - для того чтобы спрыгнуть с парашютом. «Поднялись на 900 метров на «кукурузнике» и прыгнули. Было здорово, но хотелось чего-то большего. А то потрогал небо на минуту - и всё», - вспоминает он.

Но не зря существует выражение: «Если ты чего-то по-настоящему хочешь, вся Вселенная будет способствовать твоему желанию». Четыре года назад наш герой увидел у товарища парамотор. На вопрос «что это?» тот ответил: «Это то, с помощью чего можно летать». Так Алексей попал в сообщество парапланеристов.

Не уверен - не взлетай

Нужно отметить, что слово «параплан» получилось путём слияния слов «парашют» и «планировать», что примерно объясняет принцип работы этого аппарата. История же псковского парапланеризма уходит своими корнями в самый конец 20-го века. За эти годы сообщество парапланеристов сумело зарекомендовать себя с лучшей стороны. Достаточно вспомнить массовые городские праздники, когда «небесные тихоходы» устраивали воздушное шоу, покоряя зрителей. Алексей Васильев, между прочим, на недавнем празднике 9 Мая летал со Знаменем Победы. Ещё у псковского «парапланерного» сообщества есть свой социальный проект «Небо в подарок детям»: парапланеристы выезжают в детские дома области и устраивают детям воздушное шоу и даже могут покатать на параплане. Кроме того, активисты клуба сотрудничают с псковским МЧС: помогают разведывать обстановку с палами травы и лесными пожарами.

   
   

Родоначальник мотопарапланеризма в Пскове - Мирон Антипов - лично учил Алексея технике полёта и безопасности. В воздух Алексей поднялся только через месяц плотных тренировок. «У нас с этим строго: нужно понимать, что, взлетая, каждый раз остаёшься один на один с природой и надеешься только на себя. Очень важна погода: самое лучшее время для полётов - утро и вечер, когда нет резких атмосферных перемен. Если я сомневаюсь, то лучше не полечу», - рассказывает наш собеседник.

Надо сказать, что среди парапланеристов есть две категории: «свободники» и «моторники». Первые летают, разгоняясь с горы или при помощи лебёдки, и управляют крылом, ловя потоки воздуха. Этот способ более опасен, зависит от погоды и требует более точного и расчётливого управления. «Моторники» же (среди которых и наш герой) могут летать круглый год в спокойную погоду до трёх часов и подниматься на высоту до 5000 метров. Для взлёта-посадки требуется площадка 50 на 50 метров. «Правда, нужна тёплая экипировка. У нас говорят: «Лучше вспотеть при взлёте, чем замёрзнуть при полёте», - улыбается Алексей.

Привет соседям

На следующий день после нашей беседы Алексей собирался лететь на Карибские… Нет, шутим: пока всё-таки на Талабские острова. А настоящей Меккой для всех парапланеристов России является Рдейский монастырь, куда они собираются на ежегодную волонтёрскую экологическую экспедицию.

«А как на работе относятся к вашим полётам?» - задали мы нашему гостю каверзный вопрос. Оказалось, это весьма полезное увлечение. «Меня как-то начальник попросил сделать снимок одной подстанции - это сэкономило целый день работы, не пришлось вызывать специалиста из Новгорода. А одну мою фотографию отправили на всероссийский конкурс «Опоры мира», потом торжественно вручили диплом за 1-е место», - рассказывает Алексей.

У него уже собрана значительная фотоколлекция. Псков и окрестности, Изборск, Печоры, Рдея - всё с высоты птичьего полёта. А снимки выше уровня облаков - это вообще мечта. «Для меня это сон наяву. Их можно даже потрогать», - делится впечатлениями наш собеседник.

В быту параплан оказался тоже весьма полезен. Алексей иногда летает на нём к себе в деревню в баню: «Соседи, конечно, поначалу были в шоке, когда я приземлялся на параплане в огороде, но ничего, привыкли».

«Для меня это не экстрим, не спорт, не поиск адреналина. В небе я отдыхаю. На земле мы все ограничены, а небо - это полная свобода», - так относится к своему необычному хобби Алексей Васильев. Кроме того, он ведёт так называемый «лётный дневник», где описывает всё, что происходит во время того или иного полёта. Возможно, в будущем он напишет пособие для начинающих парапланеристов. Думается, очень востребованная и интересная получится книга.

Смотрите также: