Лето патриарха: 25 лет он возделывает свой сад

   
   

Крестьянин из депутатов

Повезло - что тут скажешь. Повезло нам повстречаться на хуторе Мостище, что в Пыталовском районе, с  этим жизнерадостным и удивительно словоохотливым человеком 75 лет от роду. Его основное занятие - мыслить, как бы ни высокопарно звучало это слово. Подтверждением тому - книга, вышедшая в конце прошлого года из-под «клавы» его компьютера и посвящённая на этот раз исследованию материальной и духовной культуры пыталовских крестьян XVIII-XX вв. Всего же на счету у Рудольфа Эдуардовича Прауста три  научных монографии. Более того, сейчас он занят новыми исследованиями, которые по его глубокому убеждению помогут по-новому оценить труд сельского жителя:

- Хотел, было, оставить это занятие, но более молодые коллеги нашего института уговорили подключиться к работе,  - рассказывает наш собеседник. - Так что стареть некогда, хотя нам с Галиной Никитичной уже на двоих 150 лет.

А начиналось всё ещё в далёком 1985-м, когда, окончательно поняв, что социалистическая система ведения сельского хозяйства не имеет реальных перспектив, Рудольф Прауст (к тому времени второй секретарь Ленинградского обкома партии, депутат Верховного Совета РСФСР) решил бросить всё и пойти, образно выражаясь, в народ. Так уже через год в Пыталовском районе появилась лаборатория мониторинга социально-экономического развития села Всероссийского института аграрных проблем и информатики (ВИАПИ) им А. Никонова.

Командировка длиной в годы

- Первоначально речь шла о трёх-четырёх месяцах, - продолжает Рудольф Эдуардович. - Свою задачу я понимал так: сформировать  группу учёных для того, чтобы разработать комплексную программу, которая обеспечила бы интенсивное развитие сельского хозяйства района. Однако командировка, как видите, затянулась…

Да и могло ли быть по-другому? В стране тогда был разброд и шатание, бездарная сельскохозяйственная политика поставила Россию на грань голода, и тут в кабинете первого секретаря райкома Николая Воробьёва (увы, сейчас уже покойного - прим. автора) появляется некий гражданин, который с энтузиазмом, странным для того времени, настаивает, что у нечерноземья есть (!?) реальные перспективы для развития. Какой же выход предлагал заезжий? Довольно простой: изучать опыт  хозяйствования прежних поколений, подмечая всё лучшее. И главное: делать ставку на трудовую семью, которая во все времена и при всех режимах кормила Россию. И не только…

За историческими примерами не нужно было далеко ходить. Взять хотя бы хутор, где поселился приезжий. В своё время он принадлежал местному крестьянину-середняку Тимофею Евдокимову, который потом ещё и возглавил колхоз «Красные Мостища». Интересный факт: к себе на работу он брал только крепких (!) хозяев. За что потом и поплатился: вынужденной «командировкой» за казённый счёт в Сибирь.

   
   

Так и начался эксперимент, который продолжается до сих пор. За то время, что Прауст безвылазно обитает на своём хуторе, успела смениться экономическая формация, не одно поколение чиновников кануло в административную Лету, а он живёт. И, не побоюсь этого слова, процветает. Хотя путь к благополучию не был усыпан розами. Приходилось и отстреливаться, когда здешние «братки» попытались наехать на удивительного фермера.

- Чего там, зарядил дробовик, да шуганул незваных гостей сразу из двух стволов, чтобы больше никто не лез, - со сдержанной улыбкой поясняет Прауст.

…До хутора Мостище ехать от Пыталова всего ничего: километров 10-12, однако здесь и обитает его клан. Прежде всего, это он сам и его верная спутница Галина Никитична. По профессии она - агрономом-семеновод. Тут же дома, которые принадлежат его сыновьям. Пару лет назад отстроился и внук - сейчас он главный ветеринарный врач Островской птицефабрики. Помимо этого у главы клана четыре правнука. 

- А когда ребятам надоедает столичная суета, каждому крыша над головой найдётся, - смеётся Прауст-старший.

«Позови меня  в даль светлую»

- Это сегодня принято считать псковское нечерноземье  экономически депрессивной зоной, - неторопливо рассуждает он. Мы сидим в удивительно уютной горнице, которая одновременно служит и гостиной, и кухней. Вкусно пахнет жареной бараниной; на столе - зелень, мёд, творог… Около печки по-домашнему мурлычет кошка, озабоченная дикторша телевидения рассказывает последние криминальные новости.

- Всё, казалось бы, очевидно! - продолжает хозяин, - демографическая ситуация катастрофическая, люди в поисках заработка бегут в города, но я уверен: наступит  время, когда человек, достигнув определённого благополучия, начнёт задумываться о качестве жизни. Вот тогда-то наши края и станут по-настоящему востребованы.  Для этого есть всё: и экологическая составляющая, и возможность ведения семейного хозяйства.

И с удовольствием показывает своё подворье, где есть всё необходимое для жизни. Сразу обращает на себя внимание большая каменная рига, которая была построена ещё Тимофеем Евдокимовым! Здесь же находится и мастерская, и гараж, где стоят «ноги» Прауста-старшего: «шевроле».

- Дала о себе знать травма, полученная в молодости, поэтому в последнее время стало трудно ходить, а вот с машиной я снова на коне, - продолжает Рудольф Эдуардович. - А с другой стороны и хорошо. Помните пафосные призывы, на которые в своё время не скупилась новая власть: только фермер накормит Россию! Ерунда! Накорми себя, свою семью, и Россия тоже будет сыта и счастлива, потому что основа всего - семейный труд.

Уверенность патриарха, в буквальном смысле, завораживает. И ни одного меня. Достаточно набрать в любой поисковой системе Интернета ключевое слово «Прауст», как услужливый компьютер тут же выдаёт целый список его работ. И всё-таки не это главное. Тогда что? Глядя на этого беспокойного человека, невольно начинаешь завидовать гармонии идеи и результатов их претворения. Завидовать и вспоминать старика Вольтера, который 300 лет назад нашёл рецепт простого и осмысленного человеческого счастья: надо возделывать свой сад, а остальное - приложится.

Наша справка:

Рудольф Прауст (1935 г.р.), кандидат экономических наук. До 1985 года последовательно занимал должности секретаря Ленинградского обкома партии, первого заместителя председателя облисполкома, неоднократно избирался в состав Верховного Совета РФ, с 1986 года - заведующий Пыталовской лабораторией мониторинга социально-экономического развития села Всероссийского института аграрных проблем и информатики (ВИАПИ) им А. Никонова. Одновременно возглавляет личное хозяйство «Ферма Евдокимова». Постоянное место жительство – хутор Мостище Пыталовского района.

Смотрите также: