Десятки блогеров размещали текст в своих журналах и предлагали всем оценить не только литературные способности автора, но и самих тридцатилеток. Тех, кто успели родиться в СССР и, самое главное, не барахтаться в пеленках, а быть активными зрителями и участниками распада Советского Союза.
«Нам около тридцати, и мы не стали брутальными работягами и примерными семьянинами. Мы не являемся тем, что написано у нас в паспорте, трудовой, чековой или медицинской книжке. Нам чужды странные заморочки наших сверстников и даже людей, младше нас, о том, какая у кого квартира, тёща, скидка, пиджак, кто к кому ушёл, отсидел, бросил, родил или сделал аборт. Это всё так несущественно и неинтересно».
Что же тогда существенно и интересно? Все очень просто: «Мы, – новое поколение, оставшееся детьми».
Ну, дети, они и ведут себя как дети. «Мы ко всему относимся как к игре. Мы играем: в игры, в отношения, в работу. Но в первую очередь – в игры. Мы готовы просиживать ночи и уикенды напролёт, играя за компом с друзьями…. А вот «дочки-матери» - не наша игра. Другие взахлёб рассказывают о том, что «будет у тебя ребёнок – поймёшь, какой это кайф». Но нет у нас детей, и мы не понимаем. Смотрим, глазами хлопаем и не понимаем – зачем детям свои дети?».
Действительно, детей не вдохновляют ни программы по повышению рождаемости, ни простые человеческие желания – кого-то растить, воспитывать. Когда-то их родители думали совершенно по-другому, а теперь, не только родители, но и все поколения обязаны(?) не мешать детям забавляться.
Конечно, на издевательские вопросы соседей по ЖЖ вроде: «Извините, конечно, но интересно знать: как вы решаете половой вопрос? Тоже по деццки?»(au_p), автор и его соратники по детству давали десятки комментариев и ответов. Убеждали сомневающихся и отстаивали свою правоту. Но, ясное дело, и спрашивать не надо было бы о таких вещах: машины у большинства из них нет и не будет – хватит моделек из «Детского мира».
На работу опаздывают, как школьники, и оправдания «школьные»: «упал в грязь», «забыл ключи». Да и работа у них «иллюзорная» - как когда-то говорили: «Нам бы день до вечера, лишь бы делать нечего». А из всех достижений бытовой и домашней техники только и освоили, что компьютеры. Телевизор – полная фигня! «Сказки про удвоение ВВП и сильных президентов нам не нужны – они попросту не для нас написаны. Мы любим мультики!»
«Иногда мы вообще можем перестать ассоциировать себя с теми, кем нас воспринимают взрослые, а быть магами, феечками, оборотнями, членами кланов, правителями болот и островов – да много есть вариантов».
Что же вызвало такой восторг у многих блогеров? Почему с таким энтузиазмом передавали из блога в блог портрет поколения, подписывались под каждым словом? Почему инфантилизм поколения был воспринят «на ура»? Что хорошего в инфантилизме? Блогер kohinor пояснил:
«Психический инфантилизм — незрелость человека, выражающаяся в задержке становления личности, при которой поведение человека не соответствует возрастным требованиям к нему. Преимущественно отставание проявляется в развитии эмоционально-волевой сферы и сохранении детских качеств личности. Естественно, что инфантильные люди не самостоятельны. Они привыкли к тому, что другие всё решают за них».
Выходило так, что именно детская несамостоятельность, незрелость стали не просто отличительными чертами поколения, но и качествами, которым можно и нужно завидовать. Завидовали, кстати, не все.
Многие были настроены агрессивно: «Эти взрослые дети не понимают, что «есть такое слово – надо»: они не собираются нести никакой ответственности» (weiss_zolton). «Эх, перенестись бы на минутку в будущее, лет на 30. И хоть одним глазком взглянуть на этих детишек, когда им будет 60»(a_zudin).
«Нам - около сорока, Но, между нами огромная пропасть, в целую эпоху, в Поколение, в Жизнь! В 18 лет нас всех забирали в армию, мои ровесники помнят то время. Понятия «откосить» просто не существовало. И мы в те годы считали себя Мужчинами, в 18 - 20 лет…»(kohinor).
«Инфантилы, дилетанты и бездельники… чем тут гордиться... гм»(tempika). «ИМХО кидалты обычные с элементами ЭМО. Сопли какие-то»(timkospb). «Поколение пепси, сумерки природы, главное, чтобы вы не размножались, так что оставайтесь «детьми»(lupus1est). «Мои соболезнования Вашей жене. Мне 29, и этот текст - не про меня»(la_vie_en_fleur). «Дочки-матери» не ваша игра?! точно, просто так и вижу своего бывшего мужа! так вы предупреждайте об этом заранее, чтобы потом дети без отцов не оставались…»(lena000). «Тридцатилетние - самое бездарное поколение в России на данный момент. С ужасом мы через 5-10 лет будем наблюдать их приход во власть».
Но таких агрессивных, презрительных заявлений было очень мало. В основном портрет поколения пришелся всем по вкусу. Кроме того, всегда приятно сознавать, что ты не один такой ребенок на белом свете. И, самое главное, это не болезнь, не недостаток, не порок, а милые и приятные черты целого поколения. Бездарное поколение? Да мало ли их было «бездарных»?
Кстати, именно так говорили шестидесятники о поколении семидесятников. Но именно это поколение в 70-е начало отвергать «родительские» ценности: «столичные прописки», учебу «по блату» в престижных вузах, комсомольскую и партийную карьеру, зарубежные командировки из закрытого СССР. Они тоже были «инфантильными» и не понимали прелести взрослой, ответственной «двойной» жизни.
При чем здесь будущий «приход в политику»?! Оттого что в 90-е в политику пришли совсем не инфантильные, а взрослые и хваткие создания, нам всем легче не стало. Оттого что взрослые и ответственные «мужи» обзаводятся семьями не значит, что количество разводов стало меньше, а у детей из таких семей проблем меньше, чем у того же инфантильного поколения. Замечу, что у «взрослых», например, принято проходить череду браков и разводов, и почти все мои сверстники могут «похвастаться» новыми «половинами». Почему бы не выразить соболезнования их бывшим женам? Их брошенным детям? Возможно, кому-то приятно собирать на свои юбилеи несколько прежних жен и наслаждаться компанией коллег и партнеров, которые владеют машинами, особняками, банками или просто прочным положением в обществе. Но не уверен, что такой «взрослый» подход приходится всем по нраву.
Конечно, у любого поколения есть свои плюсы и минусы. Конечно, каждому поколению приятно осознавать, что молодежь «не та», поступает «не так» и «раньше все было по-другому». Инфантилизм тоже надоедает и раздражает так же, как «взрослость» и «зрелость». Но, мне кажется, восторг блогеров по-поводу портрета поколения имеет другие корни. Все проще, «по-деЦЦки»: «мы не меряем жизнь деньгами. Нам приятно совершенно бескорыстно делать приятное другим. Чем бескорыстнее, тем приятнее. Просто давать, ничего не требуя взамен, и, тем не менее, – получая. Что? Да просто радость близкого человека. Кажется, взрослые так не поступают… Да и фиг с ними!».
Да. В 90-е было совсем по-другому. «По-взрослому», - хищно, жестко, безжалостно. «Бескорыстные поступки» – об этом забыли напрочь. Да и сейчас вспоминать не любят, когда речь идет о карьере, «займах», «инвестициях», переводу капитала в офф-шоры. Если кто-то полагает, что такая «ответственная» жизнь намного приятнее для окружающих вас близких людей, то, тогда передайте им мои соболезнования. От лица всех инфантильных и безответственных.
Я – «за» инфантилизм.
Смотрите также:
- Иногда они возвращаются. Как выманить обратно ушедших в мир иной →
- Финская фея хочет, чтобы в России не было бедных →
- Онкология - не приговор →