Деревянные традиции. Как возвести правильный дом?

   
   

Постройка займёт не так много времени, а благодаря особому микроклимату деревянное жильё будет приносить пользу здоровью.

Дом снаружи…

Если вы планируете жить за городом только в летнее время, можно остановить свой выбор на сборном домике - его легко возвести, есть богатый выбор готовых вариантов, а сама постройка недорогая. Особенно, с учетом сегодняшних цен на кирпич, бетон и специальные строительные блоки. А цена на сэндвич панели – порой, вообще за гранью разумного.

Сборные конструкции бывают щитовые и каркасные.

Щиты привозят готовыми. Они сделаны из брусового каркаса с внутренними распорками толщиной 50x100 мм, шириной 2 м, высотой одного этажа порядка 2,35 м. Изнутри их заполняют теплозвукоизоляционными плитами, с внутренней стороны отделывают евровагонкой, с наружной - обрезной доской, а поверх обшивают сайдингом. Недостаток такой конструкции в ограниченной этажности и малой площади (не более 180 кв. м).

Каркасные стены строят на месте - собирают из стоек прямоугольного сечения, закрепляемых с помощью нижней и верхней обвязки. В середине каркас заполняют листами утеплителя, прокладывают пароизоляцией мембранного типа (чтобы избежать конденсата между стен). Внутри его зашивают вагонкой или гипсокартоном, а снаружи используют влагостойкую фанеру толщиной 10 мм, которую закрывают виниловым сайдингом или той же вагонкой.

Однако дом из бруса или бревна, безусловно, смотрится солиднее. Специалисты считают, что для летнего домика достаточно бруса размером 10-15 сантиметров. В том случае, если в доме будут жить и зимой, нужно использовать более толстый брус (толщиной 15-18 см) или круглые брёвна диаметром 20-24 см.

   
   

 Стены из бруса имеют плоские горизонтальные швы, в которые часто попадает дождевая влага. Чтобы этого избежать, снаружи по верхней грани каждого венца срезают фаску шириной 1,5-2,5 см, а швы тщательно герметизируют и покрывают олифой.

…и изнутри

Для придания дому или квартире «избяного», натурально-деревянного вида можно использовать обычную вагонку или блокхаус. Это тоже вагонка, только имеющая профиль оцилиндрованного бревна или бруса. Плюсы вагонки очевидны - не надо выравнивать стены, легко спрятать электропроводку, улучшение звуко- и теплоизоляции помещения. Но обрешётка, на которую крепится вагонка, и толщина самой доски заберут у вас порядка 5-7 см.

Как вы расположите доски - вдоль, поперёк или по диагонали - зависит исключительно от вашего вкуса. Последний способ сложнее и требует больше материала, но диагональностью можно подчеркнуть углы и обратить внимание на ту мебель, которая в них находится.

По горизонтали лучше укладывать доски в узких помещениях, тогда они будут казаться шире, но ниже. Вертикальное расположение зрительно увеличит высоту, но комната покажется более узкой.

Если вагонка будет располагаться вертикально, обрешётку крепят горизонтально с расстоянием примерно 0,5-1 м. В том случае, если вам милее горизонтальная вагонка, рейки обрешётки должны крепиться вертикально.

Для сохранения приличного внешнего вида можно прибивать гвозди в пазах, их там почти не видно. А можно использовать специальную скобу (кляймер) для крепления.

Хорошими натуральными утеплителями считаются:

1. Ленточная пакля - хорошо очищенное льняное волокно, сформированное в виде ленты шириной 15 см.

2. Льняной войлок - нетканый материал из льняной пакли.

3. Джут - натуральный материал, очень устойчивый к гниению.

Важно знать

1. При покупке вагонки выбирайте доски, обрезанные параллельно направлению роста ствола.

2. Годичные кольца не должны выступать из доски.

3.  Края реек должны быть ровными.

4. Вагонка должна «адаптироваться» к климату помещения. Поэтому за несколько дней до работы внесите доски в помещение и распакуйте их.

5. Хвойные породы подходят для строительства больше, чем лиственные, - у них более правильная форма ствола, и они меньше подвержены загниванию.

6. У деревьев, срубленных зимой, влажность ниже, следовательно, усадка будет меньше.

7.  Между брёвнами сруба необходимо прокладывать слои пакли из льняных или конопляных волокон толщиной около 1 см.

8.  Нижний венец брёвен обязательно изолируют от ленточного фундамента слоем гидроизоляционного материала, например рубероида.

9.  Длина стен в брусчатых зданиях не должна быть более 6,5 м. В противном случае есть вероятность выпучивания брусьев из плоскости стены.

10.  Окончательную конопатку швов бревенчатых и брусчатых стен производят через год-полтора после возведения дома, когда строение осядет.

 

Смотрите также: