Снос - не вопрос

   
   

Но столичные власти, похоже, в курсе проблемы. Во всяком случае, Москомнаследие обнаружило на территории Нескучного сада пристройку к памятнику архитектуры - Охотничьему домику. Его, кстати, использует для съёмок телешоу «Что? Где? Когда?». Префект Центрального округа в свою очередь распорядился проверить законность появления бункера под домиком и установки ограды по периметру.

Зачистка парков

К сожалению, подобных примеров в Москве множество. После того как город всерьёз занялся инвентаризацией парков, в охранных зонах обнаружились и коттеджи, и рестораны, и офисы неизвестного происхождения, которые ещё совсем недавно выглядели невероятно внушительно и солидно. А сегодня над ними нависла реальная угроза быть снесёнными или стать столичной собственностью. Среди пострадавших - Серебряный бор, парки «Фили» и «Измайловский», заказник «Воробьёвы горы». В последнем примере с ответчика  был взыскан крупный штраф, кроме того, его обязали возместить ущерб в размере почти 100 тыс. руб., ну и конечно, ликвидировали незаконные постройки. Похожая участь у временных строений на берегу реки Сетунь, о которых «забыли», возведя один элитный жилой комплекс. А в «Москворецком», на территории площадью 20 га, освобождаемой от домов садоводческих товариществ «Речник» и «Огородник», планируется разбить парк. Соответствующее распоряжение подписал недавно столичный мэр. Досталось и «Сокольникам». Там после проверки природоохранного, земельного и градостроительного законодательства обнаружили на самовольно занятом участке площадью 4,2 тыс. м2… ресторанный комплекс.

Как же вообще эти постройки появились? Прятались за деревьями, из-за чего не были видны проезжающим мимо чиновникам? «Сначала формировались палаточки, потом они обносились кирпичиком, потом оформлялась в собственность земля. Но в настоящее время такие случаи недопустимы», - сказал Юрий Лужков на одном из заседаний рабочей группы по самострою. Теперь в городе разработана система мониторинга объектов самовольного строительства, в прошлом году  рассматривалось больше 560 дел и было принято 224 решения о демонтаже.

От оповещения до сноса - год

Между тем самострой поразил не только парки и заказники. Надстройки появились на исторических зданиях. Один из примеров - усадьба Колесникова - Саргиных на Таганской площади. За незаконную реконструкцию её изъяли у собственника.

В районе Арбата к трёхэтажному жилому дому была приляпана пристройка площадью более 100 м2. Префектура ЦАО судилась много лет с бывшим подданным Греции, пока не победила. А на прошлой неделе от незаконных построек освобождали восток Москвы. Под ковш экскаватора попали одноэтажное кафе с мансардой «Менора» и торговые ряды у ТЦ «Черкизовский». Они оказались в зоне прокладки участка Четвёртого транспортного кольца. «Немногим раньше мы ликвидировали самовольно возведённые ангар, магазин по прокату автомобилей и кафе «Старый дворик», - сообщил префект Восточного округа Николай Евтихиев.

Однако больше всего среди  проблемных объектов именно торговых  павильонов, и разбросаны они по всей Москве. К примеру, из-за одного такого магазинчика строители не могли весь прошлый год работать над тоннелем под Волоколамкой. Ведь от первого предупреждения собственника до судебного решения о монтаже часто проходит не меньше года. Но и имея предписание о разборке здания, собственники могут тянуть с исполнением сколько угодно долго, прикрываясь отсутствием денег. В таком случае снос осуществляется за счёт средств столичного бюджета, которые потом  опять же в судебном порядке взыскивают с лиц, благодаря которым постройки появились. Так, например, снос «Меноры» обошёлся казне в 3 млн. руб. И именно столько бывшие владельцы теперь должны бюджету.

   
   

Кстати, волны сноса самостроя ещё не раз накроют столицу, поскольку незаконно возведёнными теперь считаются палатки и павильоны, расположенные ближе 25 м от входов на станции метро. «АиФ» будет следить за развитием событий.

Смотрите также: