Он выставил на всеобщее обозрение того уродца, которого нам в течение 15 лет рекламировали как дитя российских реформ. Дитятя оказалось капиталистическим недорослем, к тому же жадным, ненасытным и вороватым. Хуже всего то, что в ходе 15-летнего обучения оно не усвоило уроков своих старших братьев - американского и европейского капитализма. Всё у него выходит (как сказал бы Черномырдин) через ж…
Якобы капитализм
Запад отреагировал на кризис укреплением доллара и евро, а наш рубль упал, и неизвестно, когда отожмётся. Американская экономика, как только у населения поубавилось денег, ответила резким удешевлением жилья, снижением стоимости кредитов (вплоть до нулевого процента) и падением цены на товары. А наш якобы капитализм?
Стоимость кредита взлетела до небес. Банки ввели «заградительные тарифы» на ипотеку и, по сути дела, похоронили её.
В США, как только упали цены на нефть, торговцы мгновенно сбросили цены на бензин. В результате с лета в США бензин подешевел вдвое, а у нас за это же время подорожал почти на 10%.
В Европе владельцы ресторанов, опасаясь оттока посетителей, стали удешевлять меню. А владельцы магазинов и торговых сетей - цены на товары. В Великобритании в одном из известных лондонских ресторанов стали кормить и вовсе бесплатно, а деньги берут лишь за вино и пиво. У наших рестораторов и владельцев бутиков совсем другая мораль: лучше ободрать одного, чем обслужить десятерых.
Во всём мире торговля работает с оборота - то есть при небольшой марже дохода (5-6%) стараются продать как можно больше. Наш «буржуа» удавится, а цены не сбросит. У нас при рекордном урожае 2008 года хлеб продолжает дорожать. И не потому, что жаден крестьянин (ему-то как раз и недоплачивают), а потому, что у нас вокруг любого мало-мальски успешного дела тут же заводится туча вшей-посредников.
А витрина-то - порченая!
В настоящем капитализме банки существуют для того, чтобы давать кредиты, развивать экономику. Естественно, зарабатывая на этом. Наш же российский капитализм создал такую систему, что она работает сама на себя. Спекулируют на курсах валют, отмывают блатные «бабки», помогают перетащить валюту за рубеж. А кредита не допросишься. Зато чуть сами оплошали - бегут в Центральный банк с протянутой рукой. За последние месяцы некоторые наши финансисты развили такой аппетит, что нахватали в четыре раза больше, чем нужно было для расчётов с кредиторами. В результате из выделенных 6 триллионов рублей для кредитования реального сектора (то есть для спасения наших с вами рабочих мест) большая часть оказалась на валютном спекулятивном рынке и способствовала обвалу рубля.
Сейчас Москва пестрит рекламой «Есть такая профессия - Родину защищать». Но после того, что мы по ходу развития кризиса узнали о наших бизнесменах, смело можно сказать: «Есть в России такая профессия - Родину обчищать!»
Буржуа или буржуйчики?
Но, пожалуй, самое большое кризисное разочарование - это наша буржуазия. Как только мы нашу буржуазию не величали! И олигархами, и «капитанами бизнеса», и бизнес-элитой. А как они сами себя любили! Как холили, украшали свою жизнь! Какие строили себе замки, яхты, какие покупали острова, футбольные клубы, какой закупали антиквариат, как унаваживали любовниц.
И вот при первых серьёзных ударах кризиса обнаружилось, что люди, учившие нас в течение 15 лет сморкаться и пользоваться туалетной бумагой, сами ничего не умеют, кроме как бегать в Кремль и в Белый дом с протянутой рукой.
Качество буржуазии на Западе оценивается не по роскоши особняков и количеству бриллиантов на шее любовницы, а по уровню инвестиций в экономику, в науку, в инновации, в развитие инфраструктуры. Почему в России почти нет новых строек, новых дорог? Потому что у нас капиталист другой. Ненастоящий. Стройка для него - муторно, рискованно, прибыль не та. Наш капиталист, выросший на приватизационном навозе, и пальцем не пошевелит, если ему не посулят 50-100% прибыли. И чтобы побыстрее. Поэтому и дымят по России старые советские трубы. Стучат проржавевшие электрички. На железных дорогах, в машиностроении износ оборудования доходит до 70-75%.
* * *
Кризис сделал очевидным то, о чём давно шептались по углам. У нас не капитализм, а имитация капитализма. Не буржуазия, а её пародия. Основной инструмент нашего «капиталиста» не инвестиции, а новые танцы вокруг старой советской собственности - слияния, поглощения, скупка и продажа акций, рейдерство. Плюс - биржевые и валютные спекуляции. То есть, как и в лихие 90-е годы, захват и передел собственности. Только в более «цивилизованной» форме - без стрельбы. Но старые карты - от «шестёрок до тузов» - снова на столе.
Поймёт ли это высшая власть? Сумеет ли начать новую игру, с новой, не обтрёпанной колодой? Похоже, что уже начала…
Смотрите также:
- «Время включить голову». Как выдержать глобальный кризис →
- Медведев: «Политика США направлена против России» →
- Встреча Медведева и Обамы 1 апреля →