Как ни странно, почти половину списка заняли американские учебные заведения. Один учебный год в этих вузах стоит более 40 тысяч долларов. Если студент особенно талантлив, он может получить грант в виде скидки на обучение или бесплатного обеспечения жильём или книгами. Если же нет, платить придётся по полной, ведь никакой государственной системы обеспечения высшим образованием в США нет.
Почему же в список не попали такие именитые учебные «мастодонты», как Гарвард и Йель? Обозреватели «Форбс» объясняют это тем, что цена самого обучения в этих университетах не дотянула до попадания в рейтинг. Дело в том, что в сумму в 36 тыс. долларов (именно столько стоит год в этих вузах) входит проживание, питание и даже учебные пособия для студента. А вот непосредственно образование обходится много дешевле.
А как на счёт российских вузов? По данным прошлого года, самыми дорогими у нас считают МГУ и МГИМО. Стоимость платного обучения на некоторых факультетах там доходит до 9-10 тыс. долларов. Приплюсуем проживание в Москве — около 1500 тыс. долларов, если жить не в студенческом общежитии. Книгами студенты обеспечиваются бесплатно, а вот есть и ездить надо опять же на свои. Но, как бы там ни было, до уровня американских университетов нашим пока не дотянуть — и слава богу.
Итак, кто же попал в список самых дорогих вузов мира?
1. Университет им. Джорджа Вашингтона (США). $40 437 в год. Размер платы за обучение позволяет этому вузу делать очень дорогостоящие поблажки для наиболее успешных студентов. Финансовая помощь может достигать 22,5 тысяч долларов, и в этом году университет планирует увеличить свои вспомогательные фонды до 120 миллионов долларов.
2. Колледж Сары Лоуренс (США). $40 350 в год. Всего за год этот вуз переместился с 5-й на 2-ю строчку рейтинга благодаря почти 6-процентному повышению своих расценок. Кроме того, в строку обязательных расходов студента добавилось страхование жизни, которое обходится в 1 870 долларов в год.
3. Колледж Кеньон (США). $40 240 в год. Обучение в этом заведении почти все студенты оплачивают не самостоятельно. Коло 70% из них получают разного рода гранты и пособия, 24% имеют скидки за успешное обучение.
4. Колледж Вассар (США). $40 210 в год. Если студенту нужно жильё, питание и учебные пособия, к этой сумме придётся прибавить ещё около 11 тысяч долларов. Впрочем, вуз щедро раздаёт рассрочки на оплату, а его студенты, в свою очередь, пользуются финансовой помощью различных образовательных фондов.
5. Университет Бакнелл (США). $39 652 в год. Стол и спальня в этом вузе обойдётся ещё в 10 тысяч. Если же хотите ночевать в собственной городской квартире, ближайшие населённые пункты — Нью-Йорк или Вашингтон, но от обоих до университета «пилить» около 3 часов.
6. Колледж Франклина (Швейцария). $33 100 в год. Цена обучения в этом колледже разнится в зависимости от того, откуда родом студент. Для швейцарцев — чуть дешевле, для американцев и канадцев — на уровне 33 тысяч, для остальных — дороже примерно на 4 тысячи.
7. Американский университет в Париже (Франция). $32 600 в год. Подростки по всему миру мечтают хотя бы погулять по Парижу, не то что учиться и жить. Не удивительно, что за это удовольствие в вузе просят такую цену. Проживание, стол и текущие расходы оцениваются ещё примерно в 12 тысяч.
8. Лондонский Императорский колледж (Великобритания). $27 800 в год. Это цена для иностранцев; британцы и жители стран Евросоюза могут обучаться здесь намного дешевле — всего а 4 600 долларов в год. А при том, что Лондон — один из самых дорогих городов мира, проживание тут обойдётся ещё в 15-18 тысяч долларов за год.
9. Национальный университет Сингапура (Сингапур). $24 000 в год. В 2006-м году этот вуз попал в список 20 лучших университетов мира, составленный «The Times». Поэтому звание одного из самых дорогих в Азии можно считать заслуженным. К тому же, университет просит относительно небольшую цену за обеспечение студентов едой и жильём — всего 5 тысяч долларов за год.
10. Мельбурнский университет (Австралия). $20 200 в год. Стоимость обучения для австралийцев тут не намного меньше, чем для иностранцев — 17 тысяч. Зато им не надо платить за съёмные квартиры и авиаперелёты домой на каникулы. Иностранцу же проживание в Мельбурне обойдется ещё в 10-15 тысяч долларов.
Смотрите также:
- До университета далеко. Но в планах вуза архивисты и ихтиологи →
- Легко ли русскому студенту поступить в финский вуз? →
- Высшее образование за 2 года →