Нога в капкане. Подагру провоцируют ожирение и алкоголь

   
   

Рассказывает Александр КАРАБИНЕНКО, профессор кафедры госпитальной терапии РГМУ.

Что провоцирует болезнь?

При подагре в организме образуется избыток солей мочевой кислоты (уратов). Их концентрация становится такой высокой, что они начинают откладываться в тканях, преимущественно вокруг суставов. Нарушения обмена мочевой кислоты нередко вызваны наследственной предрасположенностью.

Подагра обычно развивается у людей с излишним весом и часто сочетается с артериальной гипертонией, сахарным диабетом и повышенным холестерином в крови. Развитие подагры нередко провоцирует злоупотребление алкоголем, употребление большого количества красного мяса, лечение мочегонными препаратами и некоторыми витаминами - никотиновой кислотой, рибоксином.

Какая боль!

Ведущий признак подагры -внезапная пульсирующая боль в одном или нескольких суставах, возникающая ночью. Обычно первым поражается сустав большого пальца стопы. Он быстро опухает, кожа над ним краснеет и становится горячей на ощупь. Боль усиливается даже от лёгкого прикосновения. Продолжительность первого приступа - 3-5 дней. Если болезнь не лечить, приступы будут повторяться, а их продолжительность увеличиваться, болезнь будет поражать другие суставы, и подагра станет хронической.

При хронической подагре появляются тофусы - желто-вато-белые зёрна размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров - скопления солей мочевой кислоты в тканях. Частое проявление хронической подагры - поражение почек. Отложение в них уратов приводит к мочекаменной болезни. Причём неполадки с почками могут появиться ещё до того, как больного начнут беспокоить суставы.

Отказ от пуринов

Если вам поставлен диагноз «подагра», прежде всего нужно изменить образ жизни - нормализовать вес, отказаться от алкоголя и продуктов, содержащих пурины, - в первую очередь это субпродукты (печень, почки, мозги, лёгкие), мясо молодых животных, цыплята, мясные и рыбные бульоны. Желательно также ограничить употребление бобовых (фасоли, гороха, бобов), щавеля, шпината, баклажанов, редиса, цветной капусты, спаржи, грибов, ракообразных, икры и мелкой рыбы - сельди, сардин. Допустима только крупная рыба. Без ограничений можно употреблять молоко и молочные продукты, зерновые (хлеб, каши, отруби), овощи - картофель, морковь, капусту, огурцы, помидоры, тыкву, лук, морковь, свёклу, орехи, арбузы, дыни, ягоды и фрукты, специи. Хорошо снижают концентрацию мочевой кислоты в крови тёмно-красные и синие ягоды - вишня, клубника, смородина. При отсутствии заболеваний почек и сердца необходимо обильное щелочное питьё (2-2,5 л в день). Для этого подходят фруктовые и ягодные компоты, щелочные минеральные воды.

   
   

Обнаружить подагру просто - достаточно сдать анализы. При выраженном воспалении назначаются глюкокортикои-ды (гормоны коры надпочечников), при множественном поражении суставов врач-ревматолог вводит препараты непосредственно в сустав. Правильно подобранное лечение приводит к уменьшению частоты приступов артрита и рассасыванию тофусов. Кроме того, прекращается прогрессирование мочекаменной болезни.

Смотрите также: