Благодаря им о человеке можно узнать массу интересного.
Специалисты называют их физиологическим паспортом и даже вывернутым наизнанку геномом. Гребешковая кожа и узоры на подушечках пальцев формируются у нас одновременно с нервной системой из одного зародышевого листка, где-то на 14-16-й неделе беременности. И остаются на всю жизнь, являясь самым надёжным биологическим идентификатором человека. И подделать отпечатки пальцев вопреки расхожему мнению почти невозможно.
Именно связью с нервной системой биологи объясняют тот факт, что по узорам на пальцах определяются некоторые врождённые заболевания, тип нашего мышления, памяти и внимания, интеллектуальные способности, слабые и сильные стороны психики. Вообще метод известен с незапамятных времён. В начале XIX века была предложена классификация пальцевых типов узоров. А как тот или иной рисунок соотносится с чертами личности, за долгие годы было проверено на тысячах людей опытным путём. Хотя, конечно, это лишь вспомогательный способ составить представление о человеке. И не всегда он даёт 100%-ный результат.
Не так давно нашим учёным из НИИЦ биометрической техники МГТУ имени Н. Э. Баумана удалось создать биометрические сканеры отпечатков пальцев и компьютерную программу, которая автоматически формирует дерматоглифическую карту человека. По ней и определяются его персональные характеристики.
Cуществует всего три типа пальцевых узоров - дуги, петли и завитки. Но, если учесть их групповые особенности, подсчитать все возможные комбинации и составить иерархию, счёт пойдёт на десятки. В конце концов для анализа нужны отпечатки всех десяти пальцев, а ведь узоры на них могут быть разного типа. Отсюда и многообразие психологических портретов.
«Приходил к нам на обследование один молодой человек, его мать мечтала, чтобы он стал экономистом и поступил в престижный вуз, - вспоминают в НИИЦ биометрической техники. - А у парня на руках «написано», что он прирождённый математик - и отец, и дед его были профессорами! И таких примеров масса».
Исследования в области дерматоглифики уже помогают выявлять такие болезни, как алкоголизм, ряд наследственных недугов. Кроме медицины методика применяется в большом спорте.
«У нас в базе данных отпечатки 1,5 тыс. спортсменов экстра-класса. Это конькобежцы, лыжники, бегуны, борцы, теннисисты, - говорит Тамара АБРАМОВА, руководитель Центра инновационных методов оценки функционального состояния спортсменов ВНИИ физкультуры и спорта. - По кожным рисункам различаются представители не только видов спорта, но и разных амплуа в каком-то одном виде. Скажем, обладатель петель будет лучше бегать короткие дистанции. А люди с завитками имеют более высокую координацию».
Много завитков у борца Александра Карелина, лыжницы Елены Вяльбе. Случалось, что по пальцевым узорам спортсмену рекомендовали сменить амплуа. Так было с конькобежцем Павлом Пеговым, нашим прославленным спринтером.
«Однако дерматоглифика лишь помогает оценить врождённые способности, очертить коридоры возможностей, - продолжает Тамара Фёдоровна. - Но это не значит, что ребёнок с тем или иным пальцевым узором обязательно станет хорошим спортсменом. Ключевую роль играют тренировки, система подготовки».
Смотрите также:
- Мышиная возня мирового уровня: В ПетрГУ начались важные генетические исследования →
- Астропсихология раскрывает внутренний мир человека →
- Псковский учёный изобрёл экзоскелет для инвалидов →